09.04.2008 03:37
    Поделиться

    Предприниматели, торгующие на мурманских рынках, потребовали социальных гарантий

    Предприниматели, работающие на мурманских рынках, потребовали социальных гарантий

    Индивидуальные предприниматели, торгующие на рынках областного центра, объединились для защиты собственных интересов. И первое, что они потребовали у администрации рынков, пакет социальных гарантий и соблюдения их прав.

    Три самых больших рынка Мурманска - Первомайский, Ленинский и Прибрежный,  находятся в ведении одного муниципального предприятия. Отношения его руководства с большинством из пятисот предпринимателей, арендующих на рынке торговые места, безоблачными не назовешь. Противостояние, которое продолжается не первый год, косвенно задевает и интересы потенциальных покупателей - жителей Мурманска.

    Требования у мурманских предпринимателей предельно просты.

    В первую очередь они настаивают на создании на муниципальных рынках более комфортных условий торговли. Например, вместо нынешних открытых всем ветрам прилавков предлагают построить закрытые торговые ряды или хотя бы установить утепленные контейнеры. В таких мини-магазинчиках и покупателям товар выбирать удобнее, и продавцам мерзнуть не придется. А поскольку подобные торговые места вечером можно просто закрыть на ключ, у предпринимателей отпадет необходимость дважды в день таскать на себе со склада и обратно огромные тюки с товаром. Реконструкция торговых мест потребует финансовых вложений. И, например, часть торгующих на Первомайском рынке предпринимателей готовы выделить на эти работы собственные средства на условиях совместного финансирования. Взамен они хотят получить от руководства рынка гарантию сохранения за ними отремонтированных за их счет торговых мест, в том числе и на время отпуска, болезни, краткосрочного отсутствия по объективным причинам.

    Понимая, что по одиночке выполнения этих требований не добиться, рыночные продавцы решили объединиться. На городских рынках Мурманска были созданы первичные ячейки профсоюзной организации работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства. Явление это редкое даже для страны. Подобные профкомы пока действуют только на рынках Калининграда и Костромы. Мурманск стал  третьим городом.

    Совместными усилиями предприниматели хотят добиться, чтобы продавцам, проработавшим на рынке десять и более лет, предоставлялось бы приоритетное право занять освобождаемую торговую точку в более удобном месте. Пока же, по мнению рыночных торговцев, порядок распределения мест, мягко говоря, непрозрачен, и в большинстве случаев зависит исключительно от воли местной администрации.

    На ее самоуправство, кстати, больше всего жалуются предприниматели. Председатель первичной профорганизации одного из мурманских рынков Нина Арнаутова в разговоре с корреспондентом "РГ" заявила прямо:

    - Порядок необходимо наводить срочно. В свое время у меня, например, торговое место занимало 3,6 квадратных метра, тогда как по неизвестно кем придуманным правилам оно должно быть не меньше четырех "квадратов". Так меня заставляли подписать документ, что и у меня все полных четыре квадратных метра, и главное - платить за них. Не выдержав нажима, я ушла с рынка. Хотя, не исключаю, что остальные в аналогичных ситуациях безропотно подписывали все, что от них требовали. Куда людям деться, если торговля на рынке - единственная работа. А еще иногда складывается  впечатление, что истинные хозяева рынка даже не его руководство, а отдельные торговцы. Эту ситуацию надо менять.

    Гарантии выполнения своих требований предприниматели видят заключении с муниципальным предприятием, в ведении которого находятся все мурманские рынки, коллективного договора, в котором были бы четко прописаны условия их труда.

    Как утверждает председатель мурманской профсоюзной организации торговцев Людмила Смолина, руководство муниципального предприятия не против подписания единого документа с профсоюзами или инициативной группой предпринимателей. Однако из шести готовых к подписанию вариантов такого документа нет ни одного, который устраивал бы обе стороны.

    У директора муниципального рыночного предприятия Гелы Асатиани свое видение ситуации:

    - Еще в прошлом году подписан и утвержден документ, в котором учтены все предложения предпринимателей, в том числе по предоставлению отпусков и больничных. Ну а если заболеют все сразу? Что, закрывать рынок? Каждый предприниматель, если он действительно коммерсант, в случае продолжительного отсутствия должен нанять на это время другого продавца - чтобы торговый процесс не прерывался.

    Это, кстати, необходимо делать в соответствии с федеральным законом о розничных торговых рынках. Рабочее место за временно отсутствующим предпринимателем при этом сохраняется. И вообще, какой социальный пакет мы можем гарантировать предпринимателям, если они не числятся в штате нашего муниципального предприятия. Продавец, который торгует на рынке - это индивидуальный предприниматель. То есть человек, который работает сам на себя.

    Всего в Мурманской области свыше 130 рынков розничной торговли. В регионе уже работают несколько профсоюзных организаций, защищающих права индивидуальных предпринимателей. Например, недавно профсоюзная организация, объединившая работников прилавка, добилась, чтобы торговая и трудовая инспекции проверили сеть строительных магазинов, где права работников нарушились постоянно.

    Поделиться