09.04.2008 03:16
    Поделиться

    Лесники не хотят продавать оленьи пастбища

    Лесные аукционы вызвали небывалый ажиотаж среди мурманчан. Участки стоимостью в 350 тысяч рублей продаются  в 25 раз дороже начальной цены. Однако специалистов беспокоит не только рост цен на лесные земли, но и тот факт, что в результате аукционов своих исторических угодий могут лишиться оленеводы и местные рыбаки.

    Аукционы призваны заменить конкурсную схему передачи в аренду лесных участков. Претендент на участок волен прислать заявку просто по почте. Кто он и каковы его цели, остается только гадать.

    Как сообщил вчера корреспонденту "РГ" исполняющий обязанности председателя областного комитета по лесному хозяйству Александр Алхимчиков, сейчас на аукцион должны быть выставлены все участки.

    Даже те, которые нынешние арендаторы уже обиходили. Никаких ограждений на арендованном "имении" владелец устанавливать не имеет права. "Еще более" свободна для прохода или причаливания десятиметровая полоса у воды.

    Сейчас в региональном лесном ведомстве началась подготовка к очередному аукциону. Желающих принять в нем участие более чем достаточно. Например, на первом аукционе участок первоначальной стоимостью в 350 тысяч рублей ушел в конечном итоге за 11 миллионов рублей. Наибольшей популярностью среди участников торгов пользуются участки вдоль дорог, на берегу рек.

    Новыми владельцами участков чаще всего становятся мурманчане, имеющие весьма высокий уровень достатка. Активность предпринимателей из других регионов невысока. Исключение составили торги, на которые были выставлены "туристические" леса в Кировске и Апатитах.

    Впрочем, притязания заезжих бизнесменов на северные земли беспокоит лесников гораздо меньше, чем  проблемы, с которыми могут столкнуться оленеводы.

    На первый взгляд цена в шесть копеек за гектар земли, на которой саамские родовые общины традиционно пасут стада, смехотворна. Но с участков в 700-800 тысяч гектаров сумма набегает весьма приличная. Оленеводы и сегодня оплачивают аренду с большим трудом, а если земля будет находиться в аренде у бизнесмена, суммы вырастут в несколько раз.

    - За примерами далеко ходить не надо, - рассказал Александр Алхимчиков, - на первом же аукционе один из ушедших "на сторону" участков предназначался для ведения сельского хозяйства, в рамках региональной программы там было намечено строительство рыбного завода. Однако выкупившие его люди ничего подобного там строить не намерены.

    Поэтому региональный комитет по лесному хозяйству предусмотрел условие: в субаренду участки можно будет сдавать только с согласия чиновников. В начале нынешней недели у лесники встретились с представителями оленеводческих хозяйств, где проинформировали их о сложившейся ситуации.

    Более того, сейчас специалисты лесного комитета в оперативном порядке подготовили законопроект, предусматривающий внесение изменений в Лесной Кодекс. Основной их смысл: распределение лесных участков, предназначенных под оленьи пастбища, должно производиться без аукционов.

    Поделиться