Новости

09.04.2008 04:16
Рубрика: Власть

Депутатский демарш

Пять народных избранников подали в отставку

Пятеро депутатов районного Собрания подали в отставку. Если коллеги по корпусу на очередной сессии утвердят их заявления, депутатский орган больше не сможет принимать решения.

Инцидент возник из-за сложных отношений депутатов с председателем собрания Еленой Сопляковой. Депутат Николай Ягудин подал в отставку первым и предложил коллегам сделать то же самое. Как утверждает спикер, пока только у Ягудина есть мотивированное заявление об отставке.

Ягудин назвал причиной отставки кадровые решения спикера. Ее дочь принята на работу в контрольно-ревизионную комиссию Собрания (КРК), то есть должна контролировать расходование матерью финансовых средств. А юристом в аппарате собрания стала гражданка Украины, а не России.

Соплякова пояснила "РГ", что председателя КРК утвердили сами же депутаты на сессии. Причем кандидатуру выбрали через конкурс. В свою очередь, председатель комиссии приняла на работу дочь спикера.

У юриста же есть разрешение на временное проживание на территории России. Кстати, после высказанных депутатами претензий специалист уволилась.

Районное Собрание работает в нынешнем составе три года. Изначально в нем был 21 человек, но сейчас занято лишь 17 кресел. Если еще пятеро депутатов уйдут, не хватит мандатов, чтобы решения сессий были легитимными - до кворума будет недоставать двух голосов. Между тем работать депутатам осталось всего год.

По мнению спикера, народным избранникам следовало не заявлять об отставке, ведь это парализует работу районного Собрания, а всего лишь поднять на сессии вопрос о перевыборах спикера. Эта процедура куда менее болезненная и для них, и для жителей района.

Будут ли удовлетворены заявления депутатов об отставке, решится на следующей сессии собрания, в мае. Если депутаты поддержат совершивших демарш коллег, надо будет назначать выборы в Собрание.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники