Новости

09.04.2008 04:27
Рубрика: Экономика

Зеленое золото

Предприятия ЛПК готовы инвестировать в новые проекты 20 миллиардов рублей

В столице Поморья начала работу комиссия по отбору заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Пока на рассмотрение региональной власти представлены 10 проектов, и объем инвестиций может составить 20 миллиардов рублей.

Работа комиссии организована в соответствии с постановлением правительства РФ № 419. Региональная власть выполняет свои полномочия по лесным участкам, переданным в ее ведение.

По словам заместителя директора департамента лесного комплекса администрации области Юрия Трубина, поддержка инвестиционных проектов может осуществляться двумя способами: лесные участки будут предоставляться победителям без аукциона, то есть по минимальной стоимости, или за полцены, установленной на аукционе.

В администрации области разработан и утвержден порядок отбора инвестиционных проектов, детально прописаны критерии. Основных два: объем инвестиций должен составлять не менее 200 миллионов рублей, а проект - соответствовать приоритетным направлениям развития лесной отрасли региона.

Как сообщил Юрий Трубин, рассмотрение проектов в регионе - лишь первый этап поддержки. После окончания работы комиссии весь пакет документов, то есть все проекты, получившие одобрение на региональном уровне, направят в министерство промышленности и энергетики, где в 14-дневный срок будет приниматься решение о включении их в перечень приоритетных.

По словам представителя одного из инвесторов Дмитрия Чуйко, презентовавшего крупнейший инвестпроект стоимостью 9,9 миллиарда рублей, группа компаний, которую он представляет, делает расчет на то, что в дальнейшем можно будет получить поддержку и из инвестиционного фонда страны. На финансирование из этого фонда могут претендовать проекты, пакет инвестиций которых составляет свыше пяти миллиардов рублей. Например, по словам Чуйко, до 30 процентов стоимости создания транспортной инфраструктуры может быть профинансировано за счет федеральных средств.

- По последней информации, минпромэнерго утвердило пока лишь 18 заявок из всех регионов России, еще четыре заявки находятся на рассмотрении, - сказал корреспонденту "РГ" Юрий Трубин. - Квотирования при подаче заявок от регионов нет, комиссия наша будет действовать постоянно. Для рассмотрения проектов периодичности тоже нет, мы можем заседать хоть каждый день.

Региональная власть делает основную ставку на местных производителей, которых, как было заявлено вчера, старается всячески поддерживать. К тому же в ближайшее время администрация области намерена сама подбирать лесные участки для инвестирования и предлагать их желающим вложить средства в экономику региона.

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники