Новости

09.04.2008 15:25
Рубрика: Общество

"РГ"-Видео: Митволь нашел в Амурской области "дачу губернатора"

Текст: Андрей Горяйнов (Амурская область)

В Приамурье с проверкой прибыл заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Условно совещание, на котором присутствовали чиновники областного правительства, представители прокуратуры, других федеральных и местных ведомств, можно было разделить на три части. В первой Митволь обрушился с критикой на состояние дел в лесном хозяйстве области.

Стоит отметить, что оценка производилась не только на основании бумаг и документов - в рейд на вертолете по населенным пунктам области Олег Митволь отправился совместно с представителями правительства области, работниками прокуратуры и журналистами.

- Системы лесного контроля в области нет, - заявил Митволь. - В связи с этим возникают вопросы: если субвенции из федерального бюджета в область были переданы, то на каком основании проводились проверки? Каким образом закрывались субвенции? Всей этой правовой неразберихе оценку должна дать прокуратура.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Ответ тут же попытался дать первый заместитель председателя правительства области Ронис Шарипов.

- Мнение амурского управления Росприроднадзора по этому поводу нам известно, но мы с ним не согласны. Проверки проводились государственными инспекторами, сотрудниками нашего министерства и местных лесничеств. Прокуратура с нами согласилась.

- Если глава Белогорского района путает санитарные рубки и рубки главного пользования, если по Шимановскому району по документам была вырубка 6 тысяч кубометров, а со станции Шимановск было отгружено 46 тысяч кубов леса, то при чем тут прокуратура, - заявил Олег Митволь.

Вторая часть претензий, высказанная Олегом Митволем, касалась задержек с выдачей лицензий и разрешений некоторым добывающим компаниям.

- Список тех предприятий, которые испытывают сложности, совпадает со списком тех, кто не платит спонсорские взносы в некоторые внебюджетные фонды. Насколько я знаю, все подобные истории для местных руководителей плохо заканчивались. И даже уголовными делами. Вообще, это предмет отдельного разговора, который у меня будет на днях в управлении Генеральной прокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу. Если участие в этом деле чиновников удастся доказать, тогда мы не будем эту тему обсуждать на совещании.

По словам Митволя, ему пожаловался один из крупных недропользователей, когда ему объявили сумму спонсорского взноса в один миллиард рублей, после которой у него не будет проблем.

- У меня в руках пачка документов: это изменения в лицензионных соглашениях, больше шести месяцев проходят согласования, - вступил в обсуждение вопроса руководитель Амурнедр Владимир Капанин. - А по закону - один месяц. Мы привлекаем на разведку миллиарды рублей. Инвестиции вкладываются, а налогов, рабочих мест в результате нет.

Третья часть разбирательства, учиненного Олегом Митволем, касалась памятника природы "Урочище Мухинка". Выяснилось, что процедуры выделения участка сделаны с нарушениями, изменения в документы вносились задним числом. Особая интрига состояла в том, что речь идет об известной амурчанам так называемой "Дачи губернатора", строительство которой началось сразу после избрания на пост главы области. Согласно бумагам, в июле прошлого года некоторая коммерческая фирма, зарегистрированная в Москве, осуществила чуть ли не самозахват участка площадью 7,5 гектара и начала на нем строительство, а в августе постановлением губернатора были изменены и границы памятника природы.

- В настоящее время этот объект принадлежит области. Фирма его подарила в феврале или в марте. Очевидно, компания посчитала нужным передать его в собственность Приамурья, - заявил чиновник от области Ронис Шарипов.

- Первый раз в своей практике вижу, когда компания за деньги приобретает имущество, оформляет все документы, задним числом, через полгода… И вытирая пот со лба, дарит это имущество, - изумился Митволь.

- В январе областная прокуратура возбудила по этому факту уголовное дело, расследование идет, - рассказал представитель прокуратуры.

Кстати

На совещании также выяснилось, что следственный комитет при прокуратуре Амурской области ведет еще одно уголовное дело, связанное с "Дачей губернатора". В июле прошлого года при строительстве там погибли двое рабочих.

Общество Экология Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Минприроды Росприроднадзор ДФО Амурская область Персона: Олег Митволь РГ-Видео