Новости

09.04.2008 04:20
Рубрика: Власть

Жилое и Дума

Доведенные до отчаяния жильцы общежитий заняли зал заседаний гордумы

Вчера жильцы нескольких общежитий города, которых пытаются выселить собственники помещений, заняли зал заседаний Пермской городской Думы (ПГД). Люди, угрожая объявить голодовку, потребовали, чтобы их общежития были переданы в муниципальную собственность.

Акция протеста началась вечером 7 апреля, когда в общежитии на улице Леонова, 43 собственники здания отключили воду, из кухонь вынесли газовые плиты, с "корнями" выдернули мойки. В ответ на это жильцы, вооружившись лозунгами и транспарантами, перекрыли дорогу в районе общежития. После несанкционированной акции троих наиболее активных участников отвезли в отделение милиции. Оставшиеся - около 60 человек - решили не ограничиваться выходом на проезжую часть, и вчера прибыли в администрацию города, требуя встречи с градоначальником.

Однако глава города так и не вышел к собравшимся, весь удар приняли на себя спикер ПГД Игорь Сапко и заместитель главы администрации Перми Алексей Храпков.

- Мы сейчас тут, а там, дома, ломают двери в комнаты, расположенные на первом этаже. Нас фактически выселяют на улицу. Собственник дал нам срок до 8 апреля, чтобы выехать из комнат. Формально все это делается под предлогом того, что в здании будет проводиться ремонт, но зачем же при этом выселять людей? - недоумевали собравшиеся жильцы.

В общежитии отключили воду, из кухонь вынесли газовые плиты, сорвали мойки

Чтобы дать ответы на эти вопросы, власти пригласили жителей поучаствовать в заседании рабочей группы, специально созданной в администрации города еще 2 апреля. В нее вошли Алексей Храпков, юристы, специалисты в области ЖКХ, представители администраций районов. О том, что в состав рабочей группы стоило бы включить и самих жильцов, чиновники вспомнили только тогда, когда они сами пришли в горадминистрацию.

Основные претензии людей заключаются в том, что жить в общежитии становится практически невозможно, собственник делает все, чтобы выжить людей из комнат. Плата за жилье сегодня составляет 198 рублей за квадратный метр.

- За две комнаты мне приходится платить 6,5 тысячи рублей в месяц. И это при том, что квитанций на оплату нет, - пояснила жительница общежития Галина Глотова.

При этом собственник, по словам жильцов, заявляет, что они могут просто выехать и больше не платить вообще. Чтобы ускорить процесс выселения, периодически отключают электричество, воду, тепло.

В итоге главам администраций районов Перми было дано задание сформировать список общежитий, находящихся на территории района, и взять их под свой контроль. Пришедший на заседание рабочей группы представитель от собственника общежития на улице Леонова, 43 дал согласие приостановить выселение, если от администрации последуют гарантии погашения задолженности жильцов за коммунальные платежи.

Комментарии

Игорь Сапко, первый заместитель председателя Пермской городской Думы:

- Сегодня в Госдуме находится закон о введении в действие поправок к Жилищному кодексу РФ, принятый в первом чтении. В этом документе сказано, что процессы выселения людей из общежитий, находящихся в собственности предприятий, нужно заморозить, и здания до 2010 года должны быть переданы в муниципальную собственность. Кроме того, стоит заметить, что муниципалитет может принять общежитие в собственность. Проблема в том, что к этому не готов его нынешний владелец. Поэтому, возможно, нам нужно будет ставить вопрос о том, чтобы предусматривать дополнительные средства в городском или краевом бюджете, которые пойдут на выкуп данных общежитий.

Станислав Шестаков, адвокат пермского фонда содействия ТСЖ:

- В этом вопросе администрация не может обязать собственника передать общежитие в муниципалитет - требуется его добровольное решение. Чиновники же могут проконсультировать по юридическим вопросам. На мой взгляд, идея о выделении из городского бюджета сумм на выкуп зданий может быть очень продуктивной. Вообще сегодня порядка 60 общежитий сталкиваются с подобными проблемами. К примеру, очень много таких общежитий у нефтяников и энергетиков, которые так часто заявляют о социальной ответственности своего бизнеса.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь