Новости

09.04.2008 03:10
Рубрика: Происшествия

Техника без опасности

В Прикамье снижается количество травм на производствах

За прошлый год в Прикамье количество несчастных случаев на производстве сократилось на 20 процентов, меньше стало и летальных исходов.

Об этом "РГ" сообщили в Пермской инспекции труда. Так, например, в 2006 году на предприятиях было зарегистрировано 114 смертельных случаев, а в прошлом году - 108. Также стало меньше травм, полученных рабочими (201 против 257).

- Наши инспекторы проверяют предприятия по определенному графику. Если они выявляют нарушения законодательства в охране труда, то выписывают штрафы или предписания. В некоторых случаях через суд приостанавливается деятельность предприятий, - пояснил сотрудник отдела охраны труда Анатолий Осташев, - а результаты проверок мы передаем в прокуратуру.

По полученным данным прокуратура возбудила 43 уголовных дела против руководителей компаний, 32 из которых уже направлены в суд. Максимум, что грозит директорам, - это лишение свободы до семи лет.

Последнее дело передано прокуратурой в Верещагинский районный суд. Предприниматель Матлат-Теймур-Оглы Иб-рагимов долгое время занимался погрузкой пиломатериала в товарные железнодорожные вагоны. Для этого он всегда арендовал строительный кран. В ноябре прошлого года Ибрагимов купил старый кран, который необходимо было зарегистрировать в Ростехнадзоре, а также провести экспертизу промышленной безопасности. Поскольку на момент приобретения кран уже находился в аварийном состоянии, то Ибрагимов не стал оформлять на него документы.

Спустя месяц с начала эксплуатации во время очередной погрузки лопнул трос крана. Упавшая стрела разбила голову грузчика. Мужчина скончался на месте. На днях в Верещагинский районный суд направлено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности по ведению горных, строительных и иных работ. В деле двое обвиняемых - предприниматель и крановщик. Каждому грозит до пяти лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Охрана порядка ПФО Пермский край