Новости

09.04.2008 04:41
Рубрика: Экономика

Конец света

Крупные предприятия Приморья рискуют остаться без электроэнергии

Вчера Дальэнергосбыт предупредил должников о возможных ограничениях электроснабжения, если в ближайшее время недобросовестные потребители полностью не рассчитаются с энергетиками.

Если долги не вернут, на этой неделе компания планирует ввести ограничения электроснабжения или полностью отключить 463 предприятия-должника.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Дальэнергосбыте, за долги от системы электроснабжения будет полностью отключен 206-й бронетанковый завод, который находится в Уссурийске. Энергетики уже ограничивали поставки электроэнергии на объекты завода. Тем не менее, задолженность не была погашена и составляет более 650 тысяч рублей.

По-прежнему не отличается платежеспособностью 92-й судоремонтный завод министерства обороны. У этого военного предприятия долг перед энергетиками составляет 4,7 миллиона рублей. В декабре прошлого года на заводе уже отключали свет. Осложняет ситуацию и то, что на территории 92-го судоремзавода находится котельная, отапливающая владивостокский микрорайон "Змеинка". И если электроэнергию на заводе все же отключат, без тепла рискуют остаться жители этого отдаленного района.

Значительные долги перед энергетиками имеет одно из градообразующих предприятий Дальнегорска - горно-химическая компания "БОР". Компания систематически нарушает условия договора по оплате электроэнергии. В настоящий момент ее задолженность составляет около 30 миллионов рублей.

В число должников Дальэнергосбыта также входит ОАО "Судоремонтный комплекс - Приморский завод" в Находке. Долг предприятия превышает 3,1 миллиона рублей. Больше миллиона должен за свет и Славянский судоремзавод.

Энергетики говорят, что не намерены бесплатно поставлять электричество и готовы применять к должникам жесткие, но законные меры. Например, ограничивать или полностью отключать от электроэнергии нерадивых потребителей.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край