Новости

09.04.2008 04:57
Рубрика: Экономика

Сто соглашений

подписано с инвесторами на Южно-Уральском экономическом форуме

В Челябинске прошел IX Южно-Уральский экономический форум, собравший более тысячи участников. Главным информационным спонсором события стала "Российская газета".

В отличие от прошлогоднего подобного собрания, где впервые прозвучали основные положения стратегии развития Челябинской области до 2020 года, нынче участники и гости форума обсуждали будущее региона уже в контексте утвержденной недавно долгосрочной стратегии развития России.

В отсутствие губернатора Челябинской области Петра Сумина, который сейчас в отпуске, с основным докладом на форуме выступил его первый заместитель Владимир Дятлов. Заместитель министра регионального развития РФ Дмитрий Аратский порадовал в своем сообщении тем, что и в его министерстве, и в некоторых других готовится разу несколько программ, по которым регионы будут получать финансирование из центра.

К примеру, минфин будет выделять субсидии субъектам федерации на подготовку схем территориального планирования. Директор одного из рейтинговых агентств из Москвы Дмитрий Гришанков, назвав Челябинскую область опорным регионом России, при этом констатировал, что инвесторы оценивают потенциал региона как высокий. Но и риски тоже считают высокими. С выступающим не согласился исполняющий обязанности губернатора Андрей Косилов, председательствовавший на форуме. Он считает, что инвестиционный климат в области более чем благоприятный, инвесторы идут сюда охотно, потому что "они видят неангажированность власти и отсутствие группировок, которые могут напрямую выходить на власть и диктовать свои условия".

В финале пленарного заседания эффектно смотрелась процедура подписания трехсторонних инвестиционных соглашений между региональной, муниципальной властью и сразу ста инвесторами. Общая сумма предполагаемых инвестиций - 150 миллиардов рублей.

После окончания форума его гости и участники дружно отправились в выставочный комплекс "Южуралэкспо", где состоялось торжественное открытие Уральской промышленно-экономической недели под названием "Точки роста" экономики муниципальных образований Челябинской области". Там же открылись сразу три специализированные выставки: "Металлургия. Метмаш", "Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Инструмент" и "Промышленная экология".

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область