10.04.2008 02:30
    Поделиться

    Верховный суд разъяснил, как судить уклонистов

    Верховный суд разъяснил призывникам все, что они хотели знать об уклонении от службы, но боялись спросить у прокурора.

    Главная новость: побег из армии от дедов теперь не считается дезертирством. Зато шаг вправо или шаг влево от альтернативной гражданской службы чреват уголовным делом.

    9 апреля с. г. "РГ" опубликовала постановление пленума Верховного суда Российской Федерации "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 3.04.2008. N3.). С тех пор как срок службы сократили до 12 месяцев, легальных способов избежать встречи с казармой осталось не так много. Но в жизни, как говорят, "есть нюансы", с которыми и познакомил юридическую общественность Верховный суд.

    Дезертиры поневоле

    Хотя за дезертирство обычно сажают, и не только у нас, но и везде, в некоторых случаях солдата-беглеца можно понять. Например, если бежал от дедовщины. И хотя руководство минобороны обещает взять вопросы дисциплины на особый контроль, конечно, сразу дедовщину искоренить не удастся.

    Верховный суд разъяснил, что если военный сбежал вследствие тяжелых обстоятельств, например, его преследовали сослуживцы, за такой побег сажать нельзя. Правда, солдату придется доказать, что он бежал именно от издевательств. Уважительной причиной самоволки суд может признать тяжелую болезнь или смерть близких людей. Тут придется объясняться командиру: почему не отправил солдата в отпуск?

    Однако разъяснения суда - это не увольнительная сама по себе. Потому что точку в деле все равно будет ставить отдельное расследование конкретного факта.

    Зато легко могут попасть в тюрьму пацифисты, направленные на альтернативную гражданскую службу и сбежавшие с нее. Если пацифист, например, хотел незаконно избежать альтернативной службы, он пойдет на скамью подсудимых. Если же просто прогуливал в процессе службы, его накажут в административном порядке. Время прогула в срок службы зачтено не будет.

    О симулянтах и членовредителях

    Того, кто вовсе не желает служить, - ни по военному, ни по гражданскому ведомству и не имеет законных причин для отсрочки - того однозначно ждет суд.

    Верховный суд пояснил, что уклонением от призыва будет считаться и симуляция болезни, и покупка фальшивых документов с правом на отсрочку, и членовредительство. Если призывник не является по повесткам, рано или поздно на него заведут дело.

    - Необходимым условием уголовной ответственности за неявку в срок на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, либо за неявку в срок на военную службу является отсутствие уважительных причин, - пояснили "РГ" в Верховном суде. - К уважительным причинам при условии их документального подтверждения следует относить: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц, препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина, иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

    Если суд найдет в деле такие уважительные причины, то будет вынесен оправдательный приговор.

    Если же уклонист получил право на отсрочку, например, поступил в институт или стал многодетным отцом, он может смело являться в военкомат. Дело против него прекратят в силу изменившихся обстоятельств.

    Поделиться