09.04.2008 23:00
    Поделиться

    Депутаты Госдумы проголосовали за гуманный отлов диких животных

    Депутаты Госдумы все-таки проголосовали вчера за гуманный отлов диких животных. Ратификацию Соглашения между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией, которое устанавливает стандарты гуманности для охотников-промысловиков, поддержали 314 депутатов.

    Главным аргументом в пользу такого решения для народных избранников, которые месяц назад называли этот международный договор "хитрым", "коварным", "лицемерным" и ссылались на особую российскую специфику - "как можно требовать от людей гуманно расправляться с волками, которые у половины деревенских дворов перерезали весь домашний скот?" - стал капкан. Его принес на пленарное заседание нижней палаты заместитель министра сельского хозяйства России Владимир Измайлов. И, видимо, этот отечественный капкан "нового поколения" убедил депутатов больше, чем слова замминистра иностранных дел Александра Грушко, который месяц назад безуспешно доказывал, что ратификация соглашения "абсолютно необходима для обеспечения наших традиционных интересов", а отказ в ратификации может принести ущерб отечественной пушной промышленности примерно в 20 миллионов долларов.

    Тогда дискуссия в нижней палате по этому поводу закончилась нетрадиционно - впервые в парламентской практике рассмотренное соглашение не стали выносить на голосование. Кроме общих патриотических претензий депутаты предъявили к международным стандартам и экономические, и технические. Они беспокоились, что новые "гуманные" капканы придется закупать за рубежом, они будут стоить дорого и введут промысловиков в большие траты. Да и гуманность таких капканов им казалась сомнительной. "Очень похоже на отказ в полете наших самолетов над Европой, - заметил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский. - Им не нравятся наши моторы, и мы теперь покупаем их хлам и катаемся на их старых самолетах в Европу".

    Но сравнение было некорректным. Капкан, соответствующий международным стандартам, который продемонстрировал думцам Владимир Измайлов, был разработан уральским предприятием, специализирующимся на капканах.

    В Европе под запрет могут попасть меха 12 видов обитающих в России животных

    И цена его, по словам Измайлова, не будет слишком обременительной для охотников. Сейчас аналогичный капкан стоит от 80 до 130 рублей, цена нового предполагается в размере от 130 до 170 рублей. К тому же, по словам Измайлова, наука будет изучать, как международные стандарты приспособятся к российским условиям - "на это дается восемь лет для адаптации". Однако Жириновский не поверил, что все так и будет. "Сейчас говорят одно, а потом заставят нас покупать миллион капканов в год в западных фирмах, ибо мы не сможем выполнить их стандарты. У них почему капкан хороший, гуманный, шкурку не портит? Потому что у них зверей нет", - заметил лидер ЛДПР. Коммунист Сергей Решульский был не против гуманного отлова животных, однако он возражал, чтобы экономическое и финансовое бремя за это межгосударственное соглашение ложилось на определенную группу людей. Решульский предложил ратифицировать этот договор при условии, что государство берет на себя все расходы по обмену старых капканов на новые. Но большинство его не поддержало. Ратифицировав соглашение, Россия вводит запрет на использование "ногозахватывающих" капканов со стальными дугами, которые признаны негуманными (Россией это обязательство должно быть выполнено в течение четырех лет после вступления соглашения в силу). Документом устанавливается запрет на ввоз в страны Евросоюза шкур животных, добытых с использованием негуманных капканов. Таким образом, под запрет могут попасть меха 12 видов обитающих в России животных, в том числе соболя, куницы, бобра, выдры, рыси, горностая, ондатры, енота-полоскуна, барсука и волка.

    Вчера депутаты приняли во втором чтении проект базового закона "Об опеке и попечительстве". По словам одного из авторов законопроекта, председателя думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, в этом проекте "очень четко" расписано, чем должны заниматься органы опеки.

    Основная их задача - защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства, и граждан, находящихся под опекой и попечительством. В законопроекте определяются полномочия органов опеки и попечительства, устанавливаются правовой статус опекунов и попечителей и их ответственность, упорядочиваются процедуры установления и прекращения опеки или попечительства, в том числе вводится упрощенный порядок их назначения. Проектом предусматривается введение упрощенного порядка назначения опеки - в случаях, когда опекун или попечитель требуется немедленно, - временной опеки - например, на срок командировки родителей назначение опекуна и попечителя над несовершеннолетними по заявлению их родителей (с указанием конкретного лица) на период, когда по уважительным причинам они не могут исполнять свои родительские обязанности, возможность назначения нескольких опекунов или попечителей одному лицу. Закрепляется преимущественное право близких родственников стать опекунами. Сейчас нормы, регулирующие отношения в этой сфере, находятся в различных кодексах - Семейном, Жилищном, Гражданском. Законопроект "Об опеке и попечительстве" был внесен в Госдуму еще в 2005 году, но принят в первом чтении только в ноябре 2007 года. Работа над законопроектом на протяжении этих трех лет сопровождалась острой дискуссией. Общественное мнение бурно реагировало на содержащееся в законопроекте предложение ввести запрет на негосударственные учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей. И, напротив, потребовало делегировать часть властных полномочий негосударственным организациям, успешно занимающимся опекой. Но, как заметил Павел Крашенинников, это противоречило бы здравому смыслу. Наделять управленческими функциями детские дома, даже самые заслуженные, известные своими высокими достижениями, по мнению Крашенинникова, это то же самое, что доверять самым лучшим нефтяным компаниям управление нефтяным бизнесом.

    Однако многие замечания по законопроекту ко второму чтению были учтены. После вступления закона в силу - это предполагается 1 сентября 2008 года - семьям, взявшим на воспитание детей, не придется заключать новые договоры с органами опеки. Крашенинников отметил, что договоры о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, а также договоры о патронатной семье, заключенные до 1 сентября 2008 года, сохраняют свою силу. "Никто их расторгать не будет", - уточнил депутат.

    11 апреля народные избранники планируют принять сопутствующий базовому законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об опеке и попечительстве", где предлагается назначать опекуна ребенку, достигшему 10 лет, с его согласия, не допускать передачу братьев и сестер под опеку разным лицам за исключением случаев, когда такая передача отвечает интересам ребенка. Документом также закрепляется преимущественное право близких родственников стать опекунами.

    Поделиться