20idei_media20
    10.04.2008 00:00
    Рубрика:

    Документы недели: Новое в ОСАГО, квоты иностранцам на въезд в Россию

    Наиболее важные документы, опубликованные в "РГ" за неделю

    Новое в ОСАГО

    Теперь при аварии нужно обращаться только в свою страховую компанию. Правительство РФ своим постановлением внесло изменения в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств ("РГ" N 74 от 05.04.2008 г.). Это последний документ в ряду тех, которые должны определить порядок работы страховщиков в связи с изменениями закона об ОСАГО, вступившими в силу с 1 марта этого года.

    Напомним, сам закон был опубликован 5 декабря прошлого года. Первая часть его новелл вступила в силу с 1 марта. Следующая вступит в силу с 1 июля. Проблема в том, что с 1 марта страховые компании не могли работать, соблюдая все нормы нового закона. Причина в том, что некоторые нюансы должны быть регламентированы соответствующими постановлениями правительства. Первые два постановления были опубликованы 4 марта. В том числе и документ, по которому страховщики должны рассчитывать тарифы. Не хватало только поправок в Правила обязательного страхования. И вот спустя месяц наконец этот документ подписан и опубликован.

    Уже через неделю после публикации вступают в силу большинство норм, прописанных в новых правилах. Такие, например, как максимальные выплаты по ущербу жизни и здоровью - по 160 тысяч рублей на каждого пострадавшего. Ранее эта выплата составляла 240 тысяч - на всех пострадавших. Минимальный срок страхования доведен до трех месяцев (ранее он составлял полгода), и определены условия продления такого краткосрочного договора.

    Теперь в случае смерти пострадавшего его наследники гарантированно получат 135 тысяч рублей в качестве возмещения вреда. А также не более 25 тысяч рублей на возмещение расходов на погребение.

    А вот с 1 июля вступят в силу по правки, касающиеся прямого возмещения ущерба. Теперь пострадавший в аварии не должен будет разыскивать страховую компанию виновника этого ДТП и выяснять с ней отношения. Ему достаточно будет напрямую обратиться к своему страховщику. Эта новация не только упростит жизнь водителям, но и заставит страховые компании пересмотреть свои отношения с клиентами. Ведь если один раз клиента обидели, вряд ли в другой раз он будет страховаться в этой же компании.

    С 1 декабря вступает в силу так называемая упрощенная система оформления страхового случая. То есть система, при которой не надо вызывать на место происшествия инспекторов ГИБДД. Напомним, что речь идет только о повреждениях по "железу". Причем сумма ущерба не может превышать 25 тысяч рублей.

    Наконец, с 1 января 2009 года вступает в силу так называемая система "Зеленая карта". То есть для поездок за границу наши водители смогут приобретать "зеленый" полис у наших же страховщиков. В то же время иностранным автолюбителям не придется на границе при въезде в Россию покупать дополнительно нашу страховку.

    Кого пригласят в Москву

    Минздравсоцразвития своим приказом о распределении по регионам квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в нашу страну с целью осуществления трудовой деятельности определило, каких иностранных специалистов нам не хватает ("РГ" N 74 от 05.04.2008 г.).

    Иностранцы, приезжающие в Россию из стран с визовым и безвизовым режимами, имеют различный правовой статус, и квоты для тех и других до недавнего времени определялись отдельно. Иностранцы, приезжающие к нам по визе, должны иметь на руках специальное приглашение на выезд в страну в целях осуществления трудовой деятельности. В этом году таких приглашений будет выдано 672,3 тысячи.

    В 2007 году было впервые введено квотирование для граждан из ближнего зарубежья. Поэтому в этом году определена общая квота для всех иностранцев в размере чуть больше 1,8 миллиона человек. То есть порядка 1,2 миллиона человек - это граждане, пересекающие границу в безвизовом режиме и которые уже в России должны получить разрешение на работу. Для сравнения: в прошлом году квота на гастарбайтеров составляла 6 миллионов человек. Однако чиновники признали, что эта цифра была взята с потолка, и в этом году ее подкорректировали исходя из реальной потребности регионов.

    Традиционно впереди России всей по потребности в рабочих руках - Москва. В этом году столице разрешено пригласить 300 тысяч иностранных работников из дальнего зарубежья. Второе место у Санкт-Петербурга - более 130 тысяч приглашений. Дальше с небольшим отрывом следует Московская область. Запросы остальных регионов куда скромнее - не более 30 тысяч приглашений.

    Самым большим спросом у работодателей по стране пользуются строители. На нашем рынке труда эта профессия уже многие годы больное место. На учете в службе занятости стоят в основном кадры с высшим образованием, при этом практически отсутствуют представители рабочих профессий. Следом за строителями идут формовщики, сварщики, слесари, работники легкой промышленности. Требуется также много водителей и работников сельхозпредприятий.

    Кроме того, судя по перечню, российская экономика испытывает серьезный недостаток в профессиональных руководителях предприя тий, архитекторах. Как ни странно, в список попали даже работники сферы искусства, спортсмены и специалисты по турбизнесу.