Новости

10.04.2008 03:00
Рубрика: Общество

"Маяк" приравняют к Чернобылю

Владимир Путин вступился за пострадавших от радиации

"Это очевидная социальная несправедливость. Нужно ее устранить. Ускорьте работу, пожалуйста".

Так отреагировал действующий президент Владимир Путин на сообщение министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой о положении граждан, пострадавших полвека назад во время радиационной аварии на комбинате "Маяк" в Челябинской области.

Сегодня далеко не все помнят, что именно в Челябинской области был запущен первый в СССР промышленный комплекс по производству плутония. А в 1957 году на "Маяке" случилась трагедия: из-за взрыва на заводе произошел мощный выброс радиации, загрязненные радиоактивные отходы попали в реку Теча. Тогда о трагедии на сверхсекретном объекте страна не узнала - было "не положено". Но до сих пор о той аварии помнят дети и внуки погибших, до сих пор живы очевидцы. Всего же, как сообщили "Российской газете" в минздравсоцразвития, ежемесячные денежные выплаты и другие меры соцподдержки в связи с аварией на "Маяке" получают сегодня более 30 тысяч человек.

Правительство Челябинской области, общественные объединения пострадавших от радиационных катастроф не раз выступали с инициативой подготовки нового федерального закона по соцзащите "маяковцев". Он должен стать законом прямого действия. Сейчас же для участников и пострадавших других радиационных ЧП действуют отсылочные нормы закона о чернобыльцах. И при равной степени радиационного поражения эти люди имеют более ограниченный перечень льгот по сравнению с чернобыльцами. Именно об этой несправедливости говорил президент на совещании с министрами.

Рабочая группа по подготовке законопроекта уже создана. Главная цель - написать закон, посредством которого фактически будет реализован принцип равенства граждан при компенсации одинакового вреда, причиненного в результате различных радиационных аварий. Предполагалось, что законопроект будет готов к 1 ноября. Однако теперь, после того как Путин потребовал "ускориться", документ, вполне возможно, напишут раньше. Впрочем, как заверила Татьяна Голикова, первый "черновой" вариант рабочая группа рассмотрит уже 17 апреля, на своем первом заседании.

Кстати

Для Челябинской области средний размер ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного получившим инвалидность пострадавшим от аварии на "Маяке", на конец 2007 года составил 7165 рублей. С учетом всех ежемесячно получаемых выплат минимальный доход (без учета пенсии по старости) составляет:
для инвалида I группы - 20 416,46 рубля;
для инвалида II группы - 11 144,77 рубля;
для инвалида III группы - 5819,3 рубля.
(По данным минздравсоцразвития)

Справка "РГ"

Какие дополнительные льготы сегодня имеют чернобыльцы и не имеют "маяковцы"

1. Индексация размеров двух ежемесячных выплат.
2. Выплата возмещения вреда нетрудоспособным членам семьи.
3. Предоставление мер социальной поддержки детям первого и второго поколения, страдающим заболеваниями вследствие радиационного поражения.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим