10.04.2008 05:30
    Поделиться

    Судебные приставы впервые по своей инициативе зарегистрировали дом должника

    Впервые судебные приставы воспользовались новыми полномочиями, позволяющими выводить из тени должников - владельцев недвижимости.

    Теперь судебные исполнители вправе принудительно зарегистрировать "бесхозную" собственность на фактических владельцев-должников, чтобы потом ее арестовать.

    Напомним, 1 февраля полномочия Федеральной службы судебных приставов были значительно расширены. Среди новых прав - и принудительное проникновение в жилище должника, и действия при необходимости в любое время суток, и принудительная регистрация имущества должника. Выполнив всю нудную канцелярскую работу, исполнители делают гражданина хозяином роскошной собственности на час - потому что имущество будет тут же арестовано и, скорее всего, продано в целях расплаты за долги.

    Новые процедуры начали работать постепенно. Пару недель назад в Старом Осколе Белгородской области судебные приставы принудительно проникли в жилище должника. А теперь новый прецедент создан в Красноярском крае. Как сообщили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе судебных приставов, с помощью новой меры удалось сдвинуть с мертвой точки дело, которое тянулось пять лет.

    В 2003 году частная "маршрутка", принадлежащая некой бизнесвумен, протаранила легковой автомобиль. В аварии пострадали трое человек. ГАИ решило однозначно: виновата "маршрутка". Стороны попытались договориться о компенсации без суда, но не сошлись в цене. Пришлось судиться. Люди в мантиях обязали предпринимательницу выплатить пострадавшим 467 тысяч рублей.

    Однако взыскать деньги оказалось не так просто. Пока шли суд да дело, женщина избавилась от своих автобусов и всего, что можно было арестовать. Официально она осталась без работы, и, как говорится, без кола и двора. Правда, взыскателям стало известно, что у предпринимательницы есть доля в трехкомнатной квартире. Но раньше это ничего не давало: квадратные метры были не зарегистрированы.

    После вступления в силу новых законов судебные приставы обратились в суд для принудительной регистрации имущества. Получив решение, они предложили должнице добровольно выполнить все формальности в Росрегистрации. Она не захотела. Тогда исполнители сами все оформили и получили правоустанавливающие документы. Теперь эта доля будет передана в РФФИ для продажи на торгах. С вырученных средств вычтут долг, исполнительский сбор и стоимость регистрации.

    Как пояснили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе судебных приставов, в дальнейшем эта мера будет применяться регулярно, ведь должников с как бы ничьей собственностью много. Проблема появилась еще в 90-е годы, когда люди приобретали дома, квартиры, дачи, но по разным причинам не оформляли как следует. И ничего с ними поделать было нельзя.

    Новый закон закрыл эту лазейку, когда должники могли оставаться, что называется, при своих сколь угодно долго. Принудительная регистрация права собственности в первую очередь грозит тем предпринимателям или чиновникам, которые не хотят светить дворцы, и прочим теневым владельцам собственности.

    - По юридическим лицам взыскания благодаря новой процедуре увеличатся процентов на 30, если не больше, - говорят эксперты. - А по рядовым гражданам их будет не так много, потому что простые люди предпочитают, чтобы их права были при них, и, как правило, оформляют все свое имущество сразу.

    Кроме того, потенциальные богатства должника могут быть не только у него самого и выражаться не только в машинах, квартирах или дачах. На вес золота может вполне оцениваться и какой-нибудь лист бумаги, если это - долговая расписка. А человек не хочет требовать долг, потому что понимает: эти деньги тут же заберут судебные приставы. Или, наоборот, рад бы получить, но долг ему не отдают. По новым нормам приставы могут взыскать деньги и с тех, кто обязан должнику. Вырученные средства пойдут в счет погашения его долга.

    Поделиться