10.04.2008 03:02
    Поделиться

    Инвалиды Алтая в борьбе за свои права готовы идти в ООН

    Инвалиды готовы защищать свои права на международном уровне

    Алтайские инвалиды вскоре смогут заручиться поддержкой международных организаций.

    Корреспондент "РГ" встретился с председателем барнаульской общественной организации инвалидов "Рассвет" Романом Кружаловым, который на днях вернулся с очередного заседания Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации РФ.

    Российская газета: Роман Сергеевич, в мае Россия планирует подписать Конвенцию о правах инвалидов Организации Объединенных Наций. Что дает эта конвенция?

    Роман Кружалов: В нашей стране инвалидность трактуется как стойкое нарушение здоровья и жизнедеятельности, а на Западе к этому вопросу подходят иначе. Там больше внимания уделяется тому, насколько "безболезненно" человек может взаимодействовать с социальной средой. В рамках имеющихся ресурсов можно будет совершить переход от раздельного образования к совмещению образования инвалидов и здоровых людей. В цивилизованных странах в обычных школах есть спецклассы, в которых обучаются инвалиды. Они не оторваны от общества и чувствуют себя в определенной мере полноценными людьми. Чтобы организовать "включенное" обучение для инвалидов, придется переоборудовать классы, а для этого нужны средства.

    РГ: У нас пандусов-то даже в краевом центре не хватает, а вы говорите о "включенном" обучении!

    Кружалов: Рано или поздно придется приводить всю инфраструктуру в соответствие с международными нормами. К слову сказать, заседание Совета по правам инвалидов можно было провести еще полгода назад, но выяснилось, что инвалиды просто не смогут попасть в здание Совета Федерации. Не было подъездов для инвалидов, пандусов и лифтов, в которых может уместиться средство реабилитации. За несколько месяцев здание было переоборудовано, причем все эти работы, как оказалось, обошлись государству недорого.

    С подписанием конвенции инвалиды получат законодательную основу по защите своих прав. Мы сможем опираться не только на российские нормативные акты, но и поднимать свои проблемы на уровне международного права, нарушение которого вводит для России определенные санкции. Вся наша работа будет сводиться к тому, чтобы уйти от политики изоляции инвалида от остального общества и создать условия для его нормальной жизнедеятельности. Там, где удобно людям с ограниченными возможностями, будет комфортно всем остальным - и мамам с колясками, и старикам.

    РГ: С какими проблемами наши инвалиды обращаются в Совет Федерации?

    Кружалов: Проблемы вроде бы житейские, но порой они кажутся совсем неразрешимыми. К примеру, многим инвалидам не доступны таксофоны, поэтому нужно сделать их немного пониже. Извечный вопрос - установка пандусов. При строительстве новых жилых домов пандусы закладываются в проект, но при этом они далеко не всегда соответствуют определенным стандартам. Кроме того, в городах не хватает звуковых светофоров, которые, между прочим, создают дополнительные удобства не только для слепых и слабовидящих. Проблем много, и мы всеми силами пытаемся объяснить, что пора менять отношение к инвалидам, - это вопрос престижа страны, которая позиционирует себя цивилизованным и социально-ориентированным государством. В Европе, к примеру, даже на торговых чеках используется шрифт Брайля, а наше краевое общество слепых не может решить проблемы с факсимильной подписью! Человек не видит документов, без родственников в банках не может получить пенсию...

    РГ: Какие вопросы можно решить на региональном уровне?

    Кружалов: Мы планируем организовать "круглый стол", на котором обсудим все наболевшие вопросы. Будем ставить их на региональном и федеральном уровнях. Если нас не услышат, то обратимся за помощью в Организацию Объединенных Наций. Хотя, наверняка, до этого не дойдет.

    На региональном уровне можно решить множество вопросов - были бы желание и понимание. А начать неплохо со своего "дома". В той же краевой администрации я чуть не упал с тросточкой. Мраморные полы смотрятся красиво, но они скользкие и могут даже из здорового человека сделать инвалида.

    Не секрет, что общественный транспорт фактически не доступен для инвалидов. Социальное такси, о котором так любят говорить в мэрии Барнаула, из-за недостатка средств работает с перебоями. Плюс ко всему для инвалидов не предлагается рабочих мест. Сегодня в крае официально трудоустроено меньше пяти процентов инвалидов, имеющих явные физические недостатки и ограничения. Люди с ограниченными возможностями, которые вовлечены в общественно полезные виды деятельности, экономически более независимы. Сейчас же даже работающие инвалиды боятся потерять пенсию, потому что не знают, что с ними будет дальше.

    Неприятно говорить, но все наши особо значимые объекты социальной помощи, а также центры поддержки инвалидов находятся в недоступных местах. Почему-то их прячут от глаз подальше, во дворы и детские сады. За примерами далеко ходить не надо. Чтобы добраться до краевого Центра помощи пожилым людям, что на улице Шукшина, 32а, нужно пройти несколько остановок, а пустить сюда "маршрутки" не получается. Вертикальные пандусы, узкие двери, которые открываются наружу, сбивая людей с ног, - это тоже "забота" об инвалидах. Несколько краевых общественных организаций инвалидов обращались с предложением обеспечить поликлиники дополнительными телефонными линиями, но средств не оказалось.

    Так и живем… Но опускать руки не собираемся. Подписание международной конвенции станет не только моральной поддержкой, но и даст дополнительные рычаги в борьбе за права инвалидов.

    Компетентно

    Сергей Дикарев, начальник главалтайсоцзащиты:

    - В Алтайском крае живет более 226 тысяч инвалидов. Для решения проблемных вопросов граждан с ограниченными возможностями постановлением администрации края создан координационный совет по делам инвалидов. По решению координационного совета на базе Барнаульского дома-интерната для ветеранов войны и труда был открыт пункт проката технических средств реабилитации, работает служба социального такси.

    В системе социальной защиты населения функционируют 62 территориальных центра социальной помощи семье и детям, обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, 45 из них - комплексных. При центрах созданы 36 реабилитационных отделений, где можно получить услуги терапевта, физиотерапевта, массаж, лечебную физкультуру. Огромную помощь одиноким больным людям оказывают социальные работники. В крае создано 165 отделений обслуживания на дому, в том числе семь - специализированных.

    Поделиться