В Алтайском крае земля все чаще используется как залог для получения кредита

Более 100 тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения использованы в Алтайском крае для получения кредитов. Это один из лучших показателей в России. Темпы роста земельной ипотеки могут быть и выше - при усилении государственной поддержки.

По данным территориального управления Федеральной регистрационной службы, только в прошлом году под залог 20 тысяч гектаров земли в Алтайском крае были выданы 11 кредитов на сумму свыше 200 миллионов рублей. В этом году в одном из банков оформлены кредиты еще под залог 60 тысяч гектаров. География пользователей земельной ипотеки самая обширная - Кулундинский, Алтайский, Ребрихинский, Смоленский и другие районы.

Первый кредит под залог земли был выдан СПК "Искра" Топчихинского района в октябре 2006 года. По словам руководителя "Искры" Александра Орлова, хозяйство выкупило в собственность 592 крестьянских пая - 6700 гектаров. Оно и дальше планирует приобретать землю. Сейчас банкиры осуществляют два вида ипотечного кредитования. Первый - на покупку земельных долей или земельного участка. Не имея никакого материального обеспечения, предприятие закладывает банку тот земельный участок, который приобретает в кредит. В выигрыше все - производитель, государство, получившее на земле эффективного собственника, банк, имеющий свои проценты. Второй вид кредитования - уже находящиеся в собственности земельные участки закладываются под приобретение сельхозтехники, оборудования, скота. Только в прошлом году "Искра" в приобретение сельхозтехники вложила 70 миллионов рублей (самый высокий показатель по краю). Причем кабины тракторов К-744 по инициативе директора оснастили шумо- и пылеизоляцией и даже кондиционерами.

В Кулундинском районе аналогичный кредит получило предприятие "Курск", его руководитель Валерий Мерш одновременно возглавляет и крестьянское фермерское хозяйство.

- Девять миллионов рублей дали в прошлом году под залог 4851 гектара, - рассказывает Валерий Владимирович. - Кредит получил на пять лет с отсрочкой платежа на два года. Сейчас выплачиваем только проценты. Две трети процентной ставки бюджет возвращает, так как кредит целевой - на приобретение сельхозтехники.

В прошлом году за счет этого кредита хозяйство взяло три новых трактора МТЗ-82 по цене 520 тысяч рублей, а сейчас эта техника стоит уже 630 тысяч рублей. Кроме того, появились новые сеялки, автомобиль КамАЗ. По сравнению с прошлым годом Валерий Мерш вдвое - до 6000 гектаров - увеличивает площадь под пшеницу, собирается сеять подсолнечник, гречиху, овес. За год хозяйство прикупило в собственность еще 1500 гектаров земли и теперь могло бы заложить в банк 6300 гектаров.

- Не знаю, что меня подтолкнуло к необычному кредиту, - говорит Валерий Мерш. - Видимо, желание внедрить что-то новое. Когда услышал о кредите под землю, мне схема понравилась. Техника не заложена, ничем не рискуешь.

А вот председатель Союза крестьянских формирований Алтая Александр Балаков, наоборот, считает, что риск высокий. "Земля - основное средство производства. Если технику заложил, что-то не получилось - ее заберут, но можно найти другие варианты. А если землю заберут - это полный крах. Ее можно закладывать только в том случае, если решился на какие-то кардинальные изменения и все тщательно просчитал". По мнению Балакова, фермеры не пользуются земельной ипотекой по нескольким причинам. Первое - земля стоит дорого, ее предпочитают арендовать. А заложить можно только свою землю. Второе - банки слабо работают с фермерами в плане просвещения. И, возможно, это связано с тем, что проще дать кредит под залог техники, а не земли. Технику продать легко, а рынок земли еще недостаточно цивилизован, его механизмы не отлажены.

Банковские работники согласны, что земля дорогая. Но она будет и дальше дорожать - приближаться к государственной кадастровой оценке. Наоборот, сейчас благоприятный момент для ее покупки по рыночной цене! Чтобы облегчить крестьянам эту задачу, и дается кредит на приобретение оформленного в собственность участка под его дальнейший залог. А вот второй тезис Александра Балакова банкиры решительно не принимают. Считают, информации о земельной ипотеке достаточно. Другое дело, ипотека пойдет быстрее, если более действенной будет поддержка государства. К примеру, если на кредит для приобретения сельхозтехники предусмотрены субсидии и из федерального, и из краевого бюджетов, то на покупку земельного участка сельскохозяйственного назначения их нет. Субсидии на уплату процентов по кредиту на приобретение земельного участка могли бы быть включены в расходы краевого бюджета. Такую льготу, по мнению банкиров, вполне по силам ввести местным законодателям.

Компетентно

Сергей Ганжа, кандидат экономических наук, специалист по земельной ипотеке:

- Нельзя сказать, что в крае плохо знают о земельной ипотеке. В 2006-2008 годах курс лекций по этому предмету прослушали начальники всех районных сельхозуправлений, все замы глав администраций, все земельные специалисты, руководители многих сельхозпредприятий, фермеры. Процесс продажи земли пошел! Я бы даже сказал, что сегодня вокруг нее ажиотаж. При этом не всегда сделки на земельном рынке имеют прозрачный характер. Государство же должно быть заинтересовано в усилении прозрачности, чтобы земля стала более доступной для сельхозпроизводителя.

Сейчас самое сложное даже не купить пай, а промежевать его. Межевание стоит приблизительно столько же, сколько сам земельный участок. В крае необходима программа по развитию системы земельно-ипотечного кредитования.

Петр Быков, замначальника главного управления сельского хозяйства края:

- Использование земли в качестве залогового обеспечения получаемых кредитов для селян весьма привлекательно, поскольку доля сельхозтоваропроизводителей, не имеющих возможности получить кредиты (особенно инвестиционные) из-за отсутствия иного залогового имущества, еще довольно значительна. Цена на землю в условиях рынка будет расти, и на основе залога земель можно привлечь в сельское хозяйство значительные объемы средне- и долгосрочных кредитов.

Более широкому использованию этого вида кредитования препятствует отсутствие у многих сельхозтоваропроизводителей юридически оформленных прав на землю. Технология оформления прав на земельные участки необоснованно усложнена, услуги по межеванию дороги. Нормативная база по государственному регулированию земельных отношений несовершенна. На данном этапе внедрения земельной ипотеки необходимо применение мер государственной поддержки финансирования работ по ведению земельного кадастра, регистрации прав, субсидированию части банковской процентной ставки по кредитам на приобретение земельных участков.

Между тем

По словам руководителя территориального управления Росрегистрации Алексея Кулика, в 2007 году в Алтайском крае зарегистрирована ипотека 3867 земельных участков самого различного назначения. Это в два с половиной раза больше, чем в 2006 году. За три месяца этого года произведено уже более тысячи ипотечных сделок с землей.