Новости

10.04.2008 02:45
Рубрика: Общество

Проснулись не по календарю

Обитателей зоосада подвела погода

День пробуждения - традиционный весенний праздник зоосада имени Всеволода Сысоева - официально приходится на первое воскресенье апреля. Но из-за аномально ранней весны часть зверей не стала дожидаться его наступления, а часть еще продолжает спать.

Первой проснулась самая молодая бурая медведица Дива. Она уже пару лет подряд просыпается раньше всех. К ней первой пришли с угощением хабаровские школьники, воспитанники детских домов, представители детских и молодежных экологических организаций, государственного природного заповедника "Большехехцирский".

- На этот раз праздник пробуждения был особенным, его главным событием стала акция "Кедр - дерево жизни", - рассказал директор краевого объединения детско-юношеских оздоровительно-образовательных учреждений Андрей Долин. - С первых же лет существования зоосад стал своеобразной агитационной площадкой, где проводятся мероприятия в защиту природы. Очень важно отметить, что главные их участники - дети. Они подписали открытки президенту России с просьбой запретить все виды рубок кедра корейского.

Хотя праздник приурочен к тому дню, когда все медведи зоосада вылезают из берлоги, гималайские медведицы Соня и Фрося еще не покинули их. А гималайский медведь Кузя не ложится в спячку вот уже третью зиму, ленится обустраивать себе дупло. По-весеннему бодры и новые обитатели зоосада.

- У нас добавились домашние животные в домике фермера, в авиарии появились новые хищные птицы, - сообщила корреспонденту "РГ" директор зоосада "Приамурский" Светлана Каткова. - Посетители могут увидеть редчайшего краснокнижного белоплечего орлана. Его принесли нам моряки. На днях приезжали коллеги из чешского зоопарка. Увидели орлана и загорелись.

Оказывается, они давно разыскивали такую птицу.

В частный зоопарк на Сахалин поедет двухмесячная гималайская медведица Глашка, которую недавно подкинули в зоосад. Скоро навсегда покинет хабаровскую землю и тигрица Аралия, полосатую красавицу отправляют за границу в португальский зоопарк. Ее брат Бархат не останется в одиночестве. Он почувствовал приход весны и напевает призывные песни сразу двум соседкам - тигрицам Ригме и Воле.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники