10.04.2008 01:53
    Поделиться

    Омские третьеклассники становятся пациентами наркологов

    Сегодня, по официальным данным, около тысячи несовершеннолетних жителей Омской области злоупотребляют алкоголем. Десять лет назад этой статистике не поверил бы ни один врач.

    В большинстве случаев дорога к белой горячке начинается с бутылки пива. Станислав на прием к врачу-наркологу пришел сам. Руки у семнадцатилетнего омича пока не трясутся, да и выглядит вполне прилично, но…

    - Одну пару в институте просижу и чувствую - хочу пива, - рассказал врачу Стас.- Иду в ближайший ларек. Так - каждый день. Справиться с этим уже не могу.

    К пенному напитку он пристрастился еще в восьмом классе. Тогда подросток был уверен, что пиво - это и не алкоголь вовсе, а так - бодрящий шипучий напиток.

    По словам омских наркологов, пиво делает из подростка алкоголика так же просто, как и водка. Все дело в концентрации этанола, то есть спирта, да еще в регулярности употребления. С точки зрения медицины, пара бутылок крепкого пива равнозначна стакану сорокаградусной.

    - Официального диагноза "пивной алкоголизм" пока не существует, но фактически мы сталкиваемся с проявлениями данной зависимости все чаще, - поясняет корреспонденту "РГ" заместитель главного врача областного наркодиспансера Сергей Пустынников. - У детей алкоголизм протекает гораздо быстрее, чем у взрослых, и губительнее воздействует на внутренние органы и психику. Ребенок может деградировать, не успев повзрослеть.

    Даже видавших виды докторов удивил четырнадцатилетний деревенский мальчик, который пьет по десять литров пива в день. С каждым годом возрастная планка детского алкоголизма опускается все ниже. Среди пациентов наркологов уже встречаются третьеклассники.

    Вот уже несколько лет подряд на учете у омских наркологов числится около тысячи малолетних пьяниц. Некоторые допиваются до белой горячки и попадают в "психушку".

    Десятки из них успели заработать хронический алкоголизм, а значит, пьют уже не первый год. Двадцать лет назад этой статистике не поверил бы ни один врач. Сегодня приходится не только принимать к сведению пугающие цифры, но и умножать их в несколько раз. Все дело в том, что на учет попадают лишь те пациенты, которые добровольно согласились пройти курс лечения. Принудительного избавления от алкогольной зависимости не предусматривает закон о психиатрической помощи. Но в том и состоит проблема, что пьяницы в любом возрасте, как правило, не хотят лечиться. Как подчеркивают медики, алкоголикам свойственна заниженная самокритика. Ежедневно выпивая бутылку горькой, человек уверен, что может бросить это дело хоть завтра.

    По идее, подростка-пьяницу должны привести к врачу родители. Но нередко они сами подают ему дурной пример - какое уж тут лечение. Поэтому об истинном количестве малолетних алкоголиков можно только догадываться. Впрочем, достоверно известно, что среди детей, пристрастившихся к "зеленому змию", с каждым годом больше девочек.

    Сегодня в детском стационаре областного наркодиспансера ни одно из тридцати мест не пустует. Лечение проводится и амбулаторно. По словам медиков, к ребенку нужно подобрать свой ключик - только в этом случае возможен успех. Прежде всего необходимо понять - что заставило школьника променять футбольный мяч и книжки на бутылку.

    - Основная причина детского алкоголизма - проблемы внутри семьи, причем независимо от ее социального положения, - убежден главный нарколог области Сергей Титов.- Нередко дети начинают употреблять спиртное именно из-за домашней гиперопеки, когда заботливые родители не дают им ни шагу сделать самостоятельно. Другая крайность - когда подросткам разрешается все. Мамы считают, что если старшеклассник выпил с друзьями бутылку пива - в этом нет ничего плохого.

    В последнее время наметилась любопытная тенденция - подростки начинают самостоятельно обращаться за медицинской помощью. Правда, не везде ее могут оказать: в пяти сельских районах области сегодня нет ни одного нарколога - ни детского, ни взрослого. Уже несколько месяцев некому лечить пьяниц в Называевком, Нижнеомском, Оконешниковском районах. Недавно ставка психиатра-нарколога вновь оказалась вакантной в Марьяновском и Горьковском районах.

    - Зарплата молодого специалиста со всеми надбавками не превышает пяти тысяч рублей. За эти деньги врачи не хотят работать на селе, - сообщила корреспонденту "РГ" заместитель главного врача областного наркодиспансера Лариса Чащина.

    Вместе с тем вылечить всех алкоголиков не под силу даже армии докторов. По мнению самих врачей, единственный эффективный способ борьбы с этой бедой - не допускать втягивания в пьянство новых подростков. Первые шаги в этом направлении уже делаются. Например, омские волонтеры постоянно работают с молодежью в школах, на дискотеках, в лагерях отдыха. Возобновлены родительские уроки трезвости. Даже будущим мамам специалисты рассказывают о пагубном влиянии алкоголя. За каждой женской консультацией теперь закреплен врач-нарколог. Но пока на городских улицах недедко можно встретить молодую мать с коляской и бутылкой пива в руке. Так что перелом в сознании еще не наступил.

     

    Прямая речь

    Татьяна Ильина, начальник отдела министерства образования Омской области:

     - Мы проводим сотни мероприятий, направленных на профилактику алкоголизма среди молодежи. Чтобы организовать досуг детей и подростков, в Омской области действуют 120 учреждений дополнительного образования. Это свыше десяти тысяч кружков и объединений, в которых занимаются почти сто пятьдесят тысяч школьников. Иными словами, более семидесяти процентов учащихся проводят досуг, не слоняясь по улицам, а развивая какие-то навыки. К сожалению, нам трудно противостоять средствам массовой информации. Ведь молодому поколению через телерекламу практически навязывают употребление спиртных напитков. Еще одна проблема - магазины и ларьки, торгующие алкоголем, расположены в непосредственной близости от школ. Мы обращаемся к руководителям учреждений и в правоохранительные органы с просьбой принять меры. Но до идеала еще очень далеко.

    Поделиться