Свыше тридцати лет поселок Нарта Приютненского района Калмыкии живет в опасном соседстве с законсервированной урановой шахтой. Несмотря на многометровый слой бетона, под которым похоронены ствол шахты "Степная" и бывшая в разработке порода, местные жители не чувствуют себя в безопасности.
Пейзаж в Нарте идеально подходит для съемок сиквела "Сталкера" Тарковского: полуразрушенные строения, отвалы грунта и обломки железных свай и труб. В середине прошлого века в не избалованной полезными ископаемыми Калмыкии геологоразведка обнаружила целых шесть так называемых рудных полей, в том числе и Степновское. Калмыцкие запасы фосфор-редкоземельно-урановых руд были оценены в качестве сырья для производства фосфорных удобрений и получения редких земель, скандия и иттрия. Несколько десятилетий под Нартой добывалась ураносодержащая глина, но в середине 1970-х годов из-за убыточности месторождения шахту было решено закрыть. Часть оборудования решили извлечь наружу, ствол шахты залили бетоном, и когда-то шумное место надолго опустело. Даже отчаянные искатели черного и цветного лома старались обходить эти места стороной, но похоже, что в последние годы жажда наживы взяла верх над осторожностью.
- "Степная" оказалась бесхозной и подвергается набегам охотников за металлом, - рассказывает местный житель Олег, взявшийся издалека показать журналистам заброшенную шахту. - Люди видели, как какие-то неизвестные грузовиками вывозили оттуда черный и цветной металл: арматуру, сваи, кабель и рельсы.
Сложно сказать, кому пришло в голову добывать радиационно-опасный лом возле входа в шахту и даже в ней самой, но местные мальчишки обнаружили недавно появившийся лаз, через который неизвестные охотники за металлом и могли пробраться внутрь. В местном отделении милиции факт проникновения неизвестных в шахту подтвердили.
- В ходе проведения проверки были опрошены жители Нарты. Они показали мне два входа в главный ствол шахты, которые, возможно, проделали те самые похитители металла. Однако спускаться вглубь шахты я не стал, - рассказывает поселковый участковый Александр Худаев.
По результатам проверки уголовное дело было решено не возбуждать: участковому не удалось найти собственника шахты, которому охотники за металлом причинили ущерб. В управлении недропользованием Калмыкии участковому заявили, что шахта "Степная" была передана Приютненскому району. В районной администрации, в свою очередь, сообщили, что передали опасный объект сельскому муниципальному образованию Нарта. Итоговым стал официальный документ, гласящий, что на балансе муниципального образования этот объект не числится. Следовательно, о хищении речь не идет.
А вот со статьей Уголовного кодекса о радиационной безопасности или экоциде пришлось бы серьезно повозиться, причем уже не милиции, а прокуратуре. Пока республиканское управление Роспотребнадзора заявляет, что никакой радиационной угрозы ни добываемый из шахты металл, ни почвы на прилегающей территории не представляют. А все партии металла, которые вывозятся за пределы региона, проходят строгий контроль, и случаев повышенной радиации зафиксировано не было. Тем не менее, здоровьем местные жители не блещут: причина большинства смертей по статистике - онкологические заболевания, а в детских шевелюрах здесь часто попадаются седые пряди.
- За последние несколько лет никаких сколько-нибудь серьезных исследований заболеваемости жителей Приютненского района и поселка Нарта не проводились, - рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития Республики Калмыкия Элина Савченко. - Но такая необходимость очевидна: жители Нарты неоднократно обращались по этому поводу в министерство, данные республиканского онкологического диспансера позволяют говорить о существовании проблем со здоровьем. Среди пациентов диспансера велика доля приютненцев, а также жителей поселков Кормовое и Первомайское Ремонтненского района Ростовской области. Возможно, в текущем году соответствующее задание на проведение обследования будет дано центральной районной больнице Приютненского района.
Многочисленные природоохранные и правоохранительные структуры не торопятся пока даже озвучивать нартовскую проблему: кто-то должен выступить инициатором, провести какое-то согласительное совещание, поставить вопрос о серьезных исследованиях радиационной безопасности "Степной" и других шахт республики. Но кто все это должен сделать - неизвестно. Все, чего удалось добиться журналистам, - убедить республиканское управление Роспотребнадзора провести экспресс-тестирование радиационного фона в Нарте. Как сообщили эксперты, фон вблизи шахты чуть выше нормы, но для республики это дело обычное.
Сергей Рыженко, директор специализированного комбината:
- Шахта "Степная" закрыта уже давно, и последний раз ее осматривали в начале 90-х годов прошлого века. Тогда она была аккуратно законсервирована, с решетками на входе, но валялись драги, на которых мог остаться грунт из шахты. Мы проводили там дезактивацию. Снаружи все было растащено на металлолом еще в 1990-е годы, а спускаться в саму шахту - непросто, да и опасно для жизни.