За изготовление и сбыт поддельных пластиковых банковских карт в Новороссийске задержали уроженцев Казахстана и Ставропольского края.
Схема преступлений была проста. При помощи компьютера и типографического оборудования злоумышленники изготавливали поддельные пластиковые карты, дублирующие лицевые счета. Таким образом, жертвой преступления мог оказаться любой человек. При помощи этих карт задержанные приобретали одежду, расплачивались в кафе. Сумма причиненного ущерба - более двух миллионов рублей. При обыске на снимаемой ими квартире была обнаружена и изъята копировальная техника, а также 18 поддельных пластиковых карт. Теперь изготовителям фальшивок грозит от пяти до семи лет лишения свободы.
Новые способы отъема денег у населения поразили бы и видавшего виды Остапа Бендера. Хотя и старинные методы еще в ходу. Например, совсем недавно в городе-герое при попытке украсть кошелек на рынке задержали девушку. Как рассказали в пресс-службе УВД по Новороссийску, женщина, почувствовав, что кто-то проворно орудует у нее в сумочке, подняла крик. Карманница не успела далеко убежать, ее перехватил оперативник уголовного розыска и охранник рынка. "Продвинутые" же умельцы действуют так, что человек не сразу и узнает, что его обокрали: банковская карта на месте, а денег нет.
Все больше организаций предпочитают не выдавать зарплаты наличными, а перечислять их на пластиковые карты. На сегодняшний день в России их выпущено около 50 миллионов, а значит, растет и количество мошенничеств, с ними связанных. Завладеть чужой персональной финансовой информацией, как выясняется, не так уж сложно.
Как рассказали корреспонденту "РГ" в управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД края, среди наиболее распространенных видов "карточного" мошенничества - скиминг. При проведении владельцами карт операций через банкоматы или электронные терминалы злоумышленники копируют магнитную полосу кредитки. В непосредственной близости от банкомата они устанавливают миниатюрные видеокамеры, следящие за движением рук клиента. Такое видеооборудование свободно продается и стоит не так уж дорого. Мошенники могут также изготовить накладку на клавиатуру банкомата, которая регистрирует последовательность нажатия клавиш. После этих нехитрых действий у банковской карты появляется поддельный брат-близнец. Как правило, мошенники ставят насадки всего на несколько часов, в ночное время. Для этого выбираются банкоматы в спальных районах, а иногда и на оживленной улице, недалеко от банка.
Воруют персональные данные держателей карт и в Интернете. Способ получения реквизитов и пин-кода карты называется фишинг. К держателям таких карт попадают по электронной почте письма, в которых сообщается, например, что человеку необходимо обновить сведения о себе на интернет-сайте в связи с тем, что база данных банка была взломана и есть угроза похищения денег с карты. Наивный владелец может и сам дать всю необходимую информацию о себе мошенникам. В Интернете данные о пластиковых картах воруют и продают целыми базами.
Еще один довольно распространенный и самый болезненный вид - дружеское мошенничество. Коллега по работе, близкий друг или член семьи, имея доступ к месту хранения пластиковой карты и пин-кода, может использовать их без ведома владельца.
Пострадавшие от "банкоматных" мошенников щедро делятся советами, как не наступить на те же грабли. По их мнению, следует прислушиваться к своей интуиции. Многие потерпевшие говорили о том, что у них было странное ощущение, когда они вставляли карточку в такой банкомат. Но это чувство заглушала мысль: "Я здесь давно снимаю деньги, так что все в порядке".
Если человек заметил на банкомате странные потертости в области картоприемника, если карта плохо вставляется, то лучше воспользоваться другим банкоматом. Если почувствовали что-то неладное, когда она уже вставлена и набран пин-код, можно просто оставить карту в банкомате. Для этого, например, надо три раза неправильно набрать пин-код. Или снять все наличные. В этом случае воры останутся "с носом". Но самое главное - известить о своих подозрениях службу безопасности банка, чтобы она приняла соответствующие меры.
Необходимо почаще проверять свой счет, запрашивать у банка выписку о проделанных операциях. Также рекомендуется подписаться на смс-информирование. При помощи такого способа держатель "пластика" всегда будете в курсе того, что происходит с его счетом, какие по карте были проведены операции.
Советы специалиста
Сергей Магдин, начальник оперативно-розыскной части по линии борьбы с экономическими преступлениями № 3 ГУВД края:
Нельзя хранить пин-код вместе с картой и уж тем более записывать его на самой карте.
Необходимо помнить или держать под рукой номер телефона службы банка, куда следует немедленно обратиться в случае утраты карты или ее блокировки. Номер телефона написан на самой карте, а также в тексте правил пользования банковскими картами, экземпляр которых должен быть на руках у каждого владельца. Необходимый телефон можно найти и на специализированных сайтах в Интернете.
При пользовании банкоматами надо быть осмотрительными, при введении персональных данных прикрывать клавиатуру рукой и обязательно забирать с собой чек. Избегайте отдельно стоящих банкоматов, расположенных в безлюдных темных переулках.
При оплате покупок с помощью пластиковой карточки сохранять чек до получения очередной выписки по счету, а в момент совершения платежа не терять карту из вида. Этот совет особенно актуален при посещении так называемых "стран повышенного риска", где данные карточки могут быть украдены даже официантом, когда клиент расплачивается по счету. Специалисты относят к ним Афганистан, Пакистан, Кубу, Мексику, Бразилию, Албанию, Андорру, Украину.
В случае совершения интернет-платежей необходимо оформить специальную карту, предназначенную только для транзакций в сети. Она достаточно дешевая, не имеет магнитной полосы, что повышает степень ее безопасности. Обычно рекомендуется вносить на карту сумму предстоящей покупки и не более того.
Установив лимиты расходования средств на картах родственников, можно обезопасить себя от лишних потерь в случае утраты карточки, открывающей доступ к общему счету.
На заметку
О готовящемся или совершенном преступлении, а также о неправомерных действиях сотрудников милиции можно сообщить по телефонам: 251-23-67 - ГУВД по краю; 224-18-36 - приемная граждан ГУВД по краю; 233-53-89 - УГИБДД ГУВД по краю; 268-44-05 - УВД по Краснодару.