Новости

10.04.2008 02:56
Рубрика: Общество

Торговое многоточие

В краевом центре вскоре исчезнут все базары

Какая судьба ожидает "большую тройку" городских рынков - вещевой, Сенной и Кооперативный, корреспонденту "РГ" рассказали в администрации города.

Лотков не будет

Закон предписывает: с первого января 2010 года вся торговля на территории страны должна вестись исключительно в капитальных строениях. Это означает, что привычные и, чего уж греха таить, столь любимые нами базары должны к тому времени либо реконструировать, либо закрыть. В Краснодаре "базарная революция" затронет все без исключения рынки.

Рынок на пересечении улиц Ставропольской и Новороссийской называют городом в городе. Доля правды в этом есть: площадь рынка составляет больше 20 гектаров. Это самая большая торговая площадка в крае. В 1980-е годы здесь располагались бесхозные пустыри и частные домовладения. Десятилетием раньше на этом месте городские власти намеревались построить новый междугородний автовокзал. Но дальше организации площадки для отстоя междугородних автобусов дело не пошло.

С этой площадки в 1992 году и начали свою историю "Вишняки", как по давней привычке вещевой рынок именуют горожане. Тогда автотранспортное предприятие решило сдать пустующую площадку в аренду предпринимателям. В том же году появилось акционерное общество с муниципальной долей - и пошло-поехало.

Сегодня вещевой рынок делят между собой семь фирм-арендодателей плюс несколько десятков специализированных магазинов и бутиков, включая всемирно известные бренды. Профиль торговли представлен не только ширпотребом, здесь торгуют и бытовой техникой, и промтоварами, и продуктами питания. Но в целом площадка сохраняет свою "вещевую" специализацию.

В городском управлении торговли корреспондента "РГ" заверили, что в 2010 году рынок останется на прежнем месте и сносить его никто не будет. Однако торговые ряды ждут серьезные преобразования. На периферии рынка исчезнет лоточная торговля, а в центре не останется рядов под открытым небом. Проект реконструкции сейчас прорабатывается.

Операция "Кооперация"

А вот одному из старейших рынков краевого центра - Кооперативному - предстоят более ощутимые перемены. Пора бы: в этом году исполняется 122 года со дня его основания.

По словам начальника отдела координации реконструкции и развития города департамента экономики, инвестиций и внешних связей Андрея Алексеенко, квартал, который сегодня занимает рынок, будет полностью реконструирован. Изначально предполагалось, что уже существующие на территории рынка капитальные строения станут составными архитектурными частями будущего торгового центра. Однако компания-инвестор решила пересмотреть концепцию, и сегодня по ее заказу готовится проект 14-этажного торгово-офисного комплекса, который займет весь квартал в границах улиц Красноармейской, Карасунской, Гоголя и Коммунаров.

Пока же компания совместно с мэрией занимается учетом собственников и арендаторов торговых точек и ведет с ними переговоры о возможных вариантах участия в реконструкции рынка.

Вместо сена - подземная парковка

Самый старый рынок города уже начал менять свое лицо.

Небольшой экскурс в историю: рынок открылся в 1879 году по инициативе тогдашнего городского начальства. Помимо всего прочего, здесь шла бойкая торговля сеном и овсом, отчего за рынком и закрепилось соответствующее название. После революции расцвет базара пришелся на годы НЭПа, а после коллективизации Сенной стал основной торговой площадкой для колхозов. Его даже переименовали в Колхозный, но в 1990-е вернули прежнее название.

До 2005 года рынок был муниципальным, пока его не выкупила частная фирма - она и выступила инициатором его реконструкции. Как нам рассказал руководитель городского департамента архитектуры Александр Кузнецов, на месте прежнего "шанхая" будет возведен двухэтажный крытый рынок, площадью 45 тысяч квадратных метров с весовыми, лабораториями и подземной автостоянкой на 450 автомашин.

- Сюда переедут не только продуктовые ряды, но и так называемый "скобяной рынок", где сегодня торгуют хозяйственными изделиями и стройматериалами, - отметил Кузнецов.

Освободившуюся территорию предполагается пустить под строительство многофункционального делового центра - его проект пока только разрабатывается.

Кстати, половину продуктовых рядов на Сенном рынке уже снесли. Другую, пока еще действующую, после согласования технической документации ждет та же участь. В мэрии не исключают, что это произойдет уже нынешней весной.

Кстати

Городской департамент муниципальной собственности и городских земель объявил о расторжении договоров аренды торговых площадей на Кооперативном рынке. Узнать подробности можно в отделе аренды по телефонам: (861) 251-08-33, 259-36-29.

 

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар