Новости

10.04.2008 04:20
Рубрика: Власть

Плата за палату

Пермские власти возвращают в собственность города больницы и детсады

Администрация Перми намерена вернуть в собственность города ряд детских садов и больницу, теперь принадлежащих промышленным предприятиям. Не добившись правды в судах, муниципалитет готов выкупить социальные объекты у собственников.

Как стало известно "РГ", на ближайшем пленарном заседании Пермской городской Думы в муниципальный бюджет должна быть внесена поправка, перераспределяющая ряд расходов. Прежде всего, 300 миллионов рублей направят на выкуп медсанчасти №5. Сейчас она находится в хозяйственном ведении ФГУП "Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского". Возможность таких действий администрации подтвердил вчера корреспонденту "РГ" вице-мэр Перми Анатолий Маховиков. По его словам, вопрос сейчас прорабатывается в мэрии.

Дело в том, что власти уже несколько лет безуспешно пытались отсудить больницу у завода. Этот комплекс больничных зданий был построен около 20 лет назад, с самого начала в них располагались лечебные заведения, принадлежавшие заводу. Администрация города с 2006 года подавала несколько исков в Арбитражный суд, но все они были проиграны. Не помогла и апелляция в кассационной инстанции. Чиновники основывали свои действия на том, что Постановление Верховного Совета РФ от 1991 года обязывало передать в муниципальную собственность учреждения и объекты здравоохранения, находящиеся на территории городов, независимо от того, на чьем балансе они находятся. По таким доводам чиновникам удалось добиться одной победы в суде. За мэрией признали право муниципальной собственности на пристрой МСЧ №4, более известной как "Грачевская больница". Эта часть лечебницы ранее была продана в частные руки. На основании решения Мотовилихинского суда больница получила в свое распоряжение 3-этажное помещение площадью 940 квадратных метров, а за городом признано право муниципальной собственности на него.

Однако в случае МСЧ №5, в составе которой находятся стационар, родильный дом, поликлиника и инфекционная больница, ситуация была несколько иная. Виной тому стал факт, что по документации лечебница проходила как производственный объект, а не как больница.

Не добившись безвозмездной передачи больницы, в администрации решились на выкуп медицинского учреждения. Дело в том, что сейчас завод находится в процедуре банкротства. Как пояснил корреспонденту "РГ" начальник юридического отдела завода Олег Комаров, в соответствии с планом внешнего управления непрофильное имущество, в которое входит и больница, подлежит реализации на торгах. По оценкам стоимость ее составляет около 300 миллионов рублей. По словам источника "РГ" в городской администрации, с внешним управляющим проведены переговоры, в ходе которых достигнута договоренность, что больничный комплекс будет передан именно муниципалитету. Теперь осталось внести поправки в бюджет.

Однако на выкупе больницы администрация останавливаться не намерена. Она добивается передачи в свою собственность десяти детских садов, которые сейчас принадлежат одному из машиностроительных предприятий. Как пояснил источник "РГ" в мэрии, поскольку договориться о безвозмездной передаче объектов не удалось, администрация сейчас ведет переговоры с руководством предприятия о сумме выкупа. "Десять садиков жизненно важны для города. При этом надо обязательно договориться с собственником, чтобы не выставлял сады на аукцион, ведь эта земля - лакомый кусок для бизнеса", - отметил собеседник "РГ".

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь