Новости

10.04.2008 02:10
Рубрика: Общество

Пробелы в знаниях

Нехватка юридических знаний у директоров школ порой приводит к печальным последствиям. Из-за неправильно проведенного конкурса дети коррекционной школы в Добрянке вынуждены ходить на обеды чуть ли не за полкилометра от своего интерната.

В коррекционной школе №6 обучаются 136 детей со всего Добрянского района. Так уж получилось, что учреждение не имеет своей столовой, и дети питались в столовой расположенного рядом училища. Для удобства еще в 1994 году был построен теплый переход из одного здания в другое, которым школьники и пользовались.

Однако с 2006 года на территории России начал действовать закон о проведении конкурсов и котировок при закупках, производимых для государственных и муниципальных нужд. В этом году директор школы Лариса Кабанова, проведя котировку, была вынуждена отказаться от услуг столовой училища и взаключить договор на обслуживание со столовой школы №5, расположенной нескольких сотнях метров от шестой школы. А причина одна. Там были предложены наиболее низкие цены.

- Конечно, нас не совсем устраивает такое положение, - заявила корреспонденту "РГ" Лариса Кабанова, - но мы вынуждены подчиниться закону, согласно которому затраты должны быть оптимальными, то есть наименьшими.

Директора школ не разбираются в элементарных юридических вопросах

Тревогу забили родители школьников. Их не устроило то, что в любую погоду, дети должны дважды, а те, кто живет в интернате при школе, четырежды выходить из теплых помещений на улицу. Вместе с тем в этой школе есть дети из малообеспеченных семей, у которых не у всех есть теплая обувь.

В результате в ситуацию пришлось вмешаться властям района. На прошедшем на днях совещании в местном управлении образования чиновники пришли к выводу, что при проведении конкурса руководством школы были нечетко прописаны условия по организации питания. Как пояснила начальник управления Татьяна Шутикова, директор могла добиться, чтобы дети продолжали питаться в училище. Например, в расположенном рядом со школой Доме престарелых вопрос был решен о доставке еды непосредственно в здание. Директор учреждения предусмотрела этот нюанс при составлении договора и сейчас не испытывает никаких проблем с питанием своих подопечных.

Вопрос в настоящее время близится к разрешению. До конца второго квартала дети будут питаться в школе №5, а потом заключат новый договор на обслуживание, более подходящий для школьников и их родителей.

Стоит отметить, что аналогичные ситуации возникают и во многих других школах края. Директора, как правило, - педагоги по образованию, юристов и финансистов среди них немного. Став руководителями, они оказались не готовы решать множество правовых и экономических проблем, в которых разбираются фактически методом проб и ошибок.

Комментарий

Николай Карпушин, министр образования Пермского края:

- Действительно, проблема юридической неграмотности директоров существует, и мы, со своей стороны, пытаемся решать этот вопрос. Директор должен быть на восемьдесят процентов педагогом, а на остальные - хозяйственником. Но не всегда и не у всех так получается. И защитить директора школы полностью от хозяйственных проблем мы не можем. Но найти выход из ситуации вполне реально, создав при школах управляющие и попечительские советы. Также никто не запрещает директору в трудной ситуации обратиться за консультацией к юристу.

Общество Образование ПФО Пермский край