Новости

10.04.2008 02:30
Рубрика: Общество

Как зверя ни корми…

Попытки приручить обитателей тайги заканчиваются трагедией

Вместо реабилитационного центра краснокнижные животные попадают на частные подворья и автостоянки.

Недавно жители Артема стали свидетелями необычного происшествия: на территории местной ТЭЦ непонятно откуда появился белогрудый медведь… Охранники, заметив хозяина тайги, начали палить в воздух, чем страшно напугали косолапого. Мишка рванул со всех лап в сторону частных домов, но там на бедолагу накинулись собаки. Пометавшись между разъяренными шавками, мишка, наконец, сориентировался и убежал в сторону леса…

Другой случай, когда обитатели тайги оказываются в пределах городской черты, произошел в конце марта в районе поселка Углового. На трассу выбежал детеныш косули и попал под колеса автомобиля. Как сообщает агентство "Эхо-ДВ", раненого малыша забрал к себе хозяин сафари-парка, что находится в районе поселка Штыково. Но выходить пострадавшего детеныша, к сожалению, не удалось…

Каким образом звери попадают на территорию мегаполисов?

Беспокойное соседство

Когда нынешней зимой металлисты вырезали 700 метров забора вокруг оленника "Силинский", пятнистые красавцы разбежались по всей округе (их видели даже в районе станции Садгород). Домой вернулись далеко не все животные: привыкнув не опасаться человека, олени стали слишком легкой добычей для браконьеров.

Но сбежавшие на волю рогатые беспризорники из "Силинского" - скорее исключение, чем правило.

- По нашим наблюдениям, чаще всего бесхозные звери на городских улицах - это чьи-то бывшие питомцы, от которых по каким-то причинам владельцы избавились, - считает Сергей Арамилев, ведущий координатор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. - Известно немало случаев, когда медвежат берут себе хозяева коттеджей, охранники на автостоянках. Малыши ведь очень симпатичные, размером не больше щенка. Даже у браконьеров, расстрелявших медведицу, часто не поднимается рука убить вместе с матерью и детенышей. Вспомните случай, когда на въезде в село Новопокровка обнаружили картонную коробку с тремя гималайскими медвежатами. Малышей подбросили после того, как двумя днями раньше убили медведицу. О беспризорных детенышах инспектору охотнадзора сообщил по телефону неизвестный:

- Хотите, чтобы они выжили, приезжайте прямо сейчас, - предупредил аноним.

Зверей забрали. Но поскольку в крае нет реабилитационного центра для осиротевших и раненых животных, их пришлось пристраивать по знакомым. Поначалу животных балуют на правах членов семьи, но период беззаветной любви длится недолго. Чем старше становится хищник, тем больше проблем он создает окружающим. И как только зверь начинает показывать свой норов, а вернее - клыки, от беспокойного соседства предпочитают избавиться. В лучшем случае зверя вывозят в лес и бросают на безлюдной дороге, а могут и просто убить…

Мы в ответе за тех, кого приручили

Владельцы многочисленных коттеджей в пригороде Владивостока, оставляя в доме медвежонка, тигренка или косулю, меньше всего думают, чем это может обернуться. Желание выделиться, похвастать ручным хищником перед друзьями и соседями оказывается сильнее чувства самосохранения и страха за детей.

В семью приморского бизнесмена Николая месячного медвежонка привезли знакомые охотники. Дети, увидев очаровательного малыша, просто вымолили у отца разрешение оставить его дома. Сначала косолапый жил в доме, потом ему выгородили вольер. Впрочем, туда мишка уходил только спать, в остальное время он постоянно находился во дворе. Зверю было чуть меньше года, когда случилась трагедия. По недосмотру хозяев он вышел на улицу и забрался на участок одного из соседних домов, где гуляла с ребенком молодая женщина. Можно представить ее реакцию, когда рядом с детской коляской она увидела мохнатую морду. Женщина закричала, чем, видно, очень напугала хищника (откуда ей было знать, что зверь ручной?) Медведь повалил женщину на землю и несколько раз ударил лапой. На крики выбежали родственники, так что, к счастью, кровавую драму удалось быстро остановить. Хищника застрелили, женщине потребовалась медицинская помощь. Раны были не опасные, но шок, который она пережила, трудно с чем-то сравнить. Что же касается гибели мишки, то вина полностью лежит на хозяевах.

…В конце мая-начале июня, когда у парнокопытных появляется потомство, в руки охотников нередко попадают детеныши косули, пятнистого оленя.

- Маленькая косуля прижилась в семье одного моего знакомого, - рассказывает Сергей Владимирович. - Известно, что самки неагрессивны и легко приручаются. Соседи знали, что во дворе живет ручная косуля. Дружелюбное животное без опаски выпускали на прогулки в соседний лес, после которых косуля всегда возвращалась домой. Но однажды домашняя любимица не вернулась. Подстрелил животное, как оказалось, один из соседей.

Подобные истории лишний раз доказывают, что дикий зверь не создан для жизни в наших домах. А попытки дрессировщиков - любителей приручить животных и заставить их жить по своим законам, рано или поздно заканчиваются плачевно. 

Медведь в грузовике

Недавно в Фонде дикой природы раздался звонок из ГИБДД. Сотрудники патрульно-постовой службы остановили мини-грузовик, в кузове которого стояла клетка с медведем. Хозяин машины утверждал, что зверь принадлежит ему, но никаких подтверждающих справок, естественно, у него нет. Гаишники в недоумении: "Что делать?"

- По-хорошему, хищника они должны были изъять, - утверждает Сергей Арамилев. - Но, с другой стороны, что с ним делать дальше? Пристроить-то таких зверей некуда…

Так и поехал мишка восвояси. А уж какую участь уготовил ему хозяин, можно только предполагать. Ведь хорошо известно, как ценятся у китайцев медвежьи лапы и желчь. У соседей в Поднебесной есть даже фермы, на которых держат медвежат в тесных клетках и катетером выкачивают желчь.

По данным Фонда дикой природы, в прошлом году удалось пристроить в зоопарки четверых найденных в тайге тигрят-сирот. В этом году двух полосатых найденышей девать уже было некуда. Зоопарки неохотно берут зверей из тайги, хоть и краснокнижных, поскольку предпочитают обмениваться животными между собой. Рожденные в неволе хищники лучше приспособлены для жизни в зоопарке, они не так агрессивны, как их дикие сородичи, и легко соглашаются выставлять себя напоказ перед публикой.

В соседнем Хабаровске мохнатых беспризорников везут в центр "Утес" - просторные вольеры позволяют содержать здесь медвежат в условиях, максимально приближенных к естественным, а затем безболезненно выпускать на волю. Владивосток и в этом вопросе отстает…

Тем временем, для решения ситуации в Приморье нужна только добрая воля властей. Вполне реально создать условия для осиротевших и раненых обитателей тайги в недавно организованном национальном парке "Зов тигра", который охватывает территории Ольгинского, Чугуевского и Лазовского районов. Причем обустроить центр таким образом, чтобы после реабилитационного периода хищников можно было бы выпустить на волю. А для этого требуется ограничить контакт с людьми - ручных зверей выпускать в тайгу нельзя. Оказавшись на свободе, медведь не пропадет, но беда в том, что он не боится человека, а значит, при виде туристов или охотников бросится им навстречу. Нетрудно представить, чем закончится такая встреча…

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники