Новости

10.04.2008 04:44
Рубрика: Экономика

Мука диктует цены

Стоимость хлеба и молока напрямую зависит от стоимости сырья

Цены на хлеб и молоко снова в центре внимания властей региона. Министерство сельского хозяйства Нижегородской области решило взять под жесткий контроль стоимость молочной продукции, а цены на хлеб отпустило.

По словам министра сельского хозяйства региона Леонида Седова, на данном этапе необходимости в искусственном сдерживании цен на хлеб нет. Ситуация должна разрешиться самостоятельно благодаря конкуренции на рынке производства хлебобулочных изделий. Заводы не могут обеспечить себя на сто процентов заказами, отсюда высокий уровень соперничества за потребителя. "Конкуренция будет стимулировать производителей к снижению издержек, чтобы обеспечить продажу своей продукции", - сообщил Седов.

Однако в случае возникновения экстренной ситуации правительство готово вернуться к вопросу о дотировании цен на муку для заводов, которые производят социально значимые сорта хлеба. Такая ситуация может развиться в связи с резким повышением цен на муку - критической отметкой считается стоимость двадцать рублей за килограмм.

С точностью до наоборот обстоят дела на рынке молочных продуктов. Снижение цен на молоко достигло таких темпов, что некоторые специалисты даже называют его обвалом. Сегодня в регионе сложилась непростая ситуация с сырым молоком. Еще несколько месяцев назад наблюдался ярко выраженный дефицит, а теперь сырого молока более чем достаточно. В этом "виноваты" массовые закупки сухого молока (по сути - тоже мука, порошок), которое поступает в Нижегородскую область по сниженным ценам. Продукция, изготовленная из такого сырья, продается по общепринятой цене. Отсюда значительные прибыли молокозаводов. Местные предприятия, привыкшие закупать сырое молоко у областных производителей сельскохозяйственной продукции, не выдерживают конкуренции и постепенно переходят на сухой продукт.

Чтобы обеспечить поддержку местным производителям, министерство сельского хозяйства области предлагает создать государственное предприятие для консолидации производителей молочной продукции в области.

Как сообщил в ходе конференции "Развитие молочной отрасли в регионе" заместитель министра сельского хозяйства Анатолий Якимчев, возможно, это будет открытое акционерное общество с участием регионального минсельхоза. Сейчас идет поиск юридической основы соглашения между властью, производителями и торговлей.

Еще один выход из положения для производителей молочной продукции - это получение субсидий на оборудование и развитие предприятия от государства по целевым программам. Тем предприятиям, которые соблюдают принцип полной открытости, министерство сельского хозяйства намерено помочь получить кредит на закупку молочного сырья.

По мнению специалистов, выровнять ситуацию может разница в цене между продуктами, изготовленными из натурального и сухого молока, а также добровольная сертификация.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Цены на продукты