Новости

10.04.2008 04:36
Рубрика: Власть

Когда пять - не самый хороший результат

Инициативы местных парламентов Госдума отклоняет по формальным признакам

Только пять процентов региональных законодательных инициатив находят поддержку на федеральном уровне, говорят нижегородские парламентарии.

С целью изменить ситуацию делегация Законодательного собрания Нижегородской области отправилась к старшим коллегам в Государственную думу. "Вопросы взаимодействия касаются всех без исключения регионов, и нам важно понять, почему это происходит", - отметила заместитель председателя регионального парламента Ольга Сысоева.

Выяснилось, что значительная часть инициатив отклоняется или не принимается к рассмотрению по формальным причинам. Например, в связи с их неверным оформлением. Еще одна проблема - недостаточный уровень защиты предложений на заседаниях профильных комитетов Госдумы.

По словам федеральных чиновников, большинство обращений региональных парламентов представляет интерес и должно быть использовано при доработке федеральных законов. Поэтому комитетам и комиссиям Думы дано поручение не просто включиться в эту работу, но и при необходимости совместно дорабатывать местные проекты, чтобы улучшить результаты их рассмотрения Думой.

Одной из результативных форм сотрудничества может стать и внесение региональных инициатив от имени депутатов Госдумы, представляющих свой субъект Федерации. Как отметили нижегородцы, это серьезно сокращает и сроки рассмотрения и саму процедуру приближает к оптимальной. Договоренность с депутатами от Нижегородской области уже есть, и парламентарии, по их словам, намерены начать ею активно пользоваться.

Кстати, сегодня депутаты Законодательного собрания во главе с председателем Виктором Луниным завершат рабочие встречи в Новосибирске. Нижегородцы обсудили с сибирскими коллегами общие для регионов проблемы, возникающие в ходе реализации нацпроектов, а также подписали соглашение о сотрудничестве двух парламентов.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область