Новости

10.04.2008 04:40
Рубрика: Экономика

Торговая отсрочка

Наладить продажу крестьянами своей продукции пока не удается

С закрытием рынка в Юбилейном поселке областного центра крестьяне потеряли единственную возможность торговать без посредников.

Мясо растаяло

На протяжении всей осени и зимы, по выходным дням, на государственном сельхозрынке в Юбилейном поселке крестьяне торговали, что называется, "в полевых условиях". На заасфальтированной площадке были смонтированы прилавки. Правда, их все равно не хватало, а потому многие реализовывали свою продукцию прямо с машин. Этим обустройство рынка, по большому счету, и ограничивалось.

Надо отметить, что отсутствие каких-либо удобств для сельчан компенсировалось возможностью торговать своей продукцией бесплатно (на частном рынке место стоит до 500 рублей в день), а для горожан - ее относительной дешевизной.

- Если брать мясо, молочную продукцию и яйцо, в Юбилейном поселке цены на 25-40 процентов ниже, чем на других рынках Саратова, - заявил корреспонденту "РГ" и.о. министра сельского хозяйства области Александр Игонькин.

Тем не менее со второй половины марта "народный" рынок вместе с сельскохозяйственными ярмарками на Театральной площади и в Заводском районе был вынужден срочно свернуть свою деятельность. Главным образом из-за того, что на этих торговых площадках отсутствовали холодильные витрины, холодильники для хранения скоропортящихся товаров.

- Пусть у кого-то это и вызвало недовольство, совершенно правильно, что приостановили их деятельность. Видите, как потеплело? - говорит начальник отдела надзора за питанием населения областного управления Роспотребнадзора Елена Никонова.

Правда, чиновники обещают, что до конца лета рынок в Юбилейном возобновит свою деятельность. За счет бюджета там ведутся большие работы: подводятся свет и вода. В ближайшей перспективе минсельхоз также планирует оборудовать рынок стационарной ветлабораторией, холодильниками. Хотя, как известно, яичко дорого к Пасхе, а холодильник - к началу теплого сезона.

Но даже если бы власти подсуетились, загодя подумав о том, что весной торговать мясом по старинке небезопасно, ничего не изменилось бы: просто проблема переместилась бы от организаторов рынка к самим торгующим. Если зимой у сельчан не возникало сложностей с транспортировкой мяса, то весной гнать скоропортящийся товар за сотни километров без автотранспорта, оборудованного изотермическими камерами, бессмысленно.

- А далеко не каждому сельхозпроизводителю по карману спецтехника, - констатирует Игонькин.

Впрочем, снабженческо-сбытовые кооперативы, которые за приобретаемое технологическое оборудование получают 90-процентные компенсации, имеют в своем распоряжении необходимую спецтехнику. И, как заверил корреспондента чиновник, проблема доставки из сельских районов скоропортящегося товара в летний период поддается решению.

В сетях торговли

В этом году в Юбилейном поселке на месте импровизированной торговой площадки начнется строительство крытого рынка, в котором сельчане, минуя перекупщиков, смогут и дальше торговать выращенной ими капустой и свининой. Опять же за счет бюджетных средств ведется подготовка проектно-сметной документации.

Однако правительственные чиновники признают, что решить полностью проблему сбыта произведенной в области сельхозпродукции не получится. Даже если на государственном рынке и появится, как ожидается, до тысячи торговых мест, предоставляемых крестьянам бесплатно (или по символической цене). Поэтому власти пытаются продвигать интересы сельчан в сетевых магазинах, на которые приходится до трети реализуемых в Саратове продовольственных товаров.

Но для того, чтобы представить в одном сетевом магазине свою продукцию, наш производитель должен заплатить тысячу рублей за каждый вид товара. Для многих предприятий это очень накладно.

- Мы можем производить более 50 тонн конкурентоспособных мясных полуфабрикатов. Однако в области реализуем всего 20 тонн, - сетует заместитель министра сельского хозяйства области Ирина Крелина.

От саратовских поставщиков сетевики также требуют 20-процентных скидок на отпускные цены, при этом сами устанавливают торговые наценки в размере 40 процентов. По словам Ирины Крелиной, это делает местную продукцию неконкурентоспособной по сравнению с привозным товаром.

- Кроме того, существует проблема отсрочек по платежам: в сетевых магазинах наши производители могут получить деньги за свой товар с задержкой от 14 до 90 дней. Хотя зачастую это превышает срок годности самой продукции, - добавляет заместитель министра.

Есть примеры, когда отсроченные платежи складываются в многомиллионные долги (в частности, такая задолженность возникла перед саратовскими производителями молока). Это лишний раз доказывает, что торговые сети не заинтересованы в местных товарах, хотя областные власти и пытаются убедить торговцев изменить свою политику.

При отсутствии в Саратове муниципальных рынков властям остается только два способа решения проблемы: либо воссоздавать их заново, либо продолжать налаживать диалог с владельцами торговых площадок. Но, как показывает опыт, нет гарантии, что в последнем случае им удастся отстоять интересы сельхозпроизводителя.

Мнение

Виктор Сафьянов, депутат Саратовской городской думы:

- Насколько мне известно, торговая площадка в Юбилейном поселке расположена на земле, по которой должна пройти реконструированная дорога через Алексеевский овраг в город. И я не представляю, как там будут строить крытый рынок. Это входит в противоречие с принятыми муниципалитетом градостроительными документами. Попытки же организовать ярмарки, в частности в Заводском районе, показали, что ярмарочные цены не особенно отличаются от цен на базаре.

Справка "РГ"

С начала текущего года на сельхозрынке в Юбилейном поселке было реализовано 226 тонн мяса, 47 тонн молока, 107 тонн растительного масла, 121 тонна овощей и более 80 тонн хлеба.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов