10.04.2008 01:07
    Поделиться

    Церковь нарушает права потребителей, - уверен уральский правозащитник

    В исковом заявлении сказано, что Русская православная церковь нарушает права потребителей.

    Напомним, что уральские правозащитники не раз развлекали общественность необычными, если не сказать хуже, судебными исками. Однажды компенсации ущерба требовала хозяйка белой мыши, которая отошла в мир иной, не пережив шумной ссоры хозяйки с соседом (грубиян­сосед и был известным правозащитником и ответчиком). В другой раз несколько активисток правозащитной организации подали в суд на своего коллегу, который обещал жениться на всех разом, но обманул. После этого молодой человек с правозащитной деятельностью завязал. Но господин N переплюнул всех, замахнувшись в буквальном смысле на святое.

    В августе прошлого года он заплатил деньги за обряд отпевания своего родственника, но качеством оказанной священниками услуги остался недоволен, поэтому обратился в суд. По его словам, отпевание происходило в массовом количестве, то есть сразу нескольких покойных, хотя в его понимании услуга эта должна быть сугубо индивидуальной. Он считает, что епархия не соблюдает должным образом закон о защите прав потребителей, потому что, с его точки зрения, "церковь - это такой же исполнитель, как, например, химчистка или стоматологический кабинет". Поэтому в каждой церкви, по мнению правозащитника, должен быть оформлен "уголок потребителя", аналогичный тому, что сегодня есть во всех магазинах и химчистках. На специальном стенде должен быть указан перечень религиозных услуг, их вид, качество и объем. Кроме этого, у входа должны быть соответствующая вывеска и табличка с режимом работы.

    Священнослужителей иск поверг в шок. Подобного искового заявления еще не бывало за всю историю православной церкви. Согласно российским законам, деятельность церкви не имеет ничего общего с предпринимательством. Все поступающие от прихожан деньги за религиозные услуги и товары, в соответствии с епархиальным уставом, считаются добровольными пожертвованиями и не могут считаться потребительскими услугами.

    - Получается, что, прежде чем исповедовать прихожанина, священнослужитель должен предложить ему подписать договор? - недоумевает юрист Екатеринбургской епархии Вера Лещенко. - Это просто глупость!

    - Он считает, что нарушены права потребителя, как он говорит, услуг. Но потребителем услуг здесь является именно упокоившийся, потому что церковь, молясь за него, просит у Бога упокоения его души, - такова точка зрения священника Иоанно­Предтеченского собора Александра.

    Правозащитный демарш, так похожий на пиаракцию, вызвал оживленное обсуждение в Интернете. Мнения посетителей форума миссионерского портала диакона Андрея Кураева разделились.

    - Я, конечно, понимаю, что не стоит о всех правозащитниках судить по одному человеку, но все же этот пример заставляет задуматься...

    - А действительно, бизнес хорош - никаких гарантий никто не дает и за качество услуг не отвечает. Вся ответственность вообще возложена на сверхъестественные силы, а с них какой спрос в зале судебных заседаний?

    - Ну да, формально услугами все это не является и даже налогами не облагается. Но практически­то целое сословие людей кормится именно на этой ниве. Услуги платные (отпевание, крещение, венчание, освящение жилья и средств транспорта), распространяемая литература и предметы культа платные. То есть деньги зарабатываются на постоянной основе, хотя коммерцией сие не является. Парадокс, однако.

    Интересное решение предложил, в свою очередь, протоиерей Александр, настоятель храма Иоакима и Анны. Он не без юмора заметил:

    - Надобно составить хронометраж требы, последовательность телодвижений священнослужителя, минорную и мажорную структуру голосовых возгласов, требовать от совершителя треб личного сострадания и любви к телу усопшего. Обязательно указать на необходимость правильного совершения крестных знамений со стороны родственников усопшего, а также четко определить временные отрезки причитаний, слез и всхлипов. Проводить регулярные курсы по повышению квалификации требных священников. Разработать методику "Требам - высокое качество".

    Тем не менее рассмотрение иска назначено на середину апреля.

    Кстати

    Это не первое обращение верующих к вопросу о стоимости услуг церкви. Екатеринбургские православные пенсионеры  недавно обратились к архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию  с жалобой на то, что многим из них покупка церковных свечей сейчас не по карману. Они попросили продавать им свечи по цене производителя. "Можно не только по цене производителя, но можно и бесплатно", - ответил пенсионерам в эфире православного телеканала "Союз" архиепископ Викентий. Но, как отмечают православные, ни в одном екатеринбургском храме не предусмотрены скидки для малоимущих людей и не наблюдается бесплатной раздачи свечей.

    Поделиться