300 тысяч бюджетных рублей потратил уральский бизнесмен на зарплаты несуществующим работникам

Беспрецедентный для Среднего Урала факт мошенничества вскрыла прокуратура Нижнесергинского района: местный центр занятости перечислил бизнесмену крупную сумму бюджетных средств за трудоустройство "мертвых душ".

Имя индивидуального предпринимателя Александра К. в Нижнесергинском районе на слуху давно: бизнесмен активно сотрудничал с администрацией в проведении различных меро­приятий. Собственно, глава одного из поселков и рекомендовал его директору Нижнесергинского центра занятости как работодателя, который берется организовать уборку поселковой территории. На собраниях бизнесмен так живописал перед школьниками все прелести профессии дворника, что навести чистоту в родном районе пожелали несколько сотен подростков. В конце 2006 года служба занятости заключила с Александром договор "на выполнение подростками временных работ". Венцом кипучей деятельности бизнесмена стало то, что он за свой счет выпустил календари с фотографиями ребят и футболки с символами района и центра занятости.

Александр регулярно отчитывался перед центром справками о количестве занятых в благоустройстве детей и расчетными ведомостями. В итоге выходило, что в течение года у него отработал 571 несовершеннолетний. На оплату детского труда предпринимателю перечислили из федерального и областного бюджетов 311 тысяч 996 рублей.

Однако при проверке прокуратурой Нижнесергинского района соблюдения трудовых прав подростков обнаружилось, что все документы, которыми коммерсант отчитывался перед центром занятости, - фикция: школьников он к труду не привлекал, а бюджетные деньги потратил на развитие своего бизнеса. Сейчас прокуратура расследует дело о мошенничестве по части 3 статьи 159 УК РФ. Суд удовлетворил иск обвинителя о взыскании с бизнесмена суммы причиненного бюджету ущерба. Мужчина уже выплатил 40 тысяч рублей, остальное обязуется вернуть до конца апреля.

Происшествие для региона крайне редкое, подтверждают в областном центре занятости. Гораздо чаще бывает, что "безработные" продолжают получать социальное пособие, даже устроившись на работу. Или, выйдя на льготную пенсию, остаются на учете в центре занятости. Но если способы проверить честность таких подопечных какие-никакие есть, то разоблачить нечестных работодателей удается чаще всего только в случае жалоб от временных работников. В нижнесергинский же центр, уверяют служащие, не обращались ни школьники, ни их родители.

- Закон о занятости населения не дает нам рычагов для контроля за недобросовестными работодателями, - утверждает директор Нижнесергинского центра занятости Сергей Блинов. - До прокурорской проверки у нас не было и тени подозрения в нечестности бизнесмена. Более того, мы были им очень довольны, так как, в отличие от других работодателей, он практически выполнял наш годовой план по трудоустройству подростков. Проконтролировать бизнесменов в подобном случае на 100 процентов невозможно.

Между тем в деле остаются неясности. Например, по сведениям прокуратуры, специалист по связям с работодателями и сбору вакансий Нижнесергин­ского центра занятости не проверила должным образом трудоустройство школьников. Более того, несмотря на заключенный с Александром К. договор, сотрудница вообще не направляла к нему подростков, отмечают в надзорном органе. Прокурор района внес в адрес руководителя службы занятости представление с требованием привлечь этого специалиста к дисциплинарной ответственности - ей объявлен выговор. Не исключено, подчеркнули в облпрокуратуре, что в рамках расследования уголовного дела будет проверяться и причастность сотрудницы центра к махинациям предпринимателя.