Новости

10.04.2008 04:30
Рубрика: Власть

Охоту подвели под департамент

Новая охотничья структура создана на Среднем Урале - департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области.

Главная задача организации - регулирование и развитие охотничьей отрасли.

Многие годы функции образованного департамента исполняло областное управление охотничьего хозяйства. Это была федеральная структура, она одновременно объединяла и охотоведческие службы в городах и районах области. Однако в 2005 году управление ликвидировали. Вопросы ведения охотничьего хозяйства передали федеральной же структуре - управлению по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзору). Но в 2007 году в Россельхознадзоре произошла очередная реорганизация, в связи с чем ряд функций эта организация утратила. И вот правительство региона создало департамент.

Корреспондент "РГ" говорит с руководителем новой охотничьей структуры области Михаилом Бокачевым.

Российская газета: Михаил Ренатович, создание департамента - событие для более чем 50-тысячной армии уральских охотников. Многих, уверен, интересует, как, что называется, пометет новая метла?

Михаил Бокачев: Каких-то серь­езных изменений в организации и ведении охоты с созданием департамента не произойдет. Порядок остается прежний. Что касается полномочий, которыми наделен департамент, то их ничуть не меньше, чем было когда-то у областного управления охотничьего хозяйства. Наверное, даже больше, поскольку нашему департаменту поручено заниматься и водными биоресурсами, а также охраной животного мира, не отнесенного к объектам охоты.

Но основная задача, конечно же, связана с охраной и регулированием охотничьих видов животных, развитием охотничьего хозяйства. В наши полномочия входят выдача лицензий на право добычи тех или иных животных, проведение учета численности дичи и охрана охотугодий.

РГ: Большая часть областных охотугодий уже находится в пользовании. Судя по всему, в ближайшее время и остальные площади тоже окажутся в руках конкретных охотпользователей. Многие охотники считают, что эта практика мало что дает. Организации берут угодья под свое начало, но ничего в них не вкладывают.

Бокачев: Действительно, к сегодняшнему дню из 18,5 миллиона гектаров охотугодий области более десяти миллионов предоставлены юридическим лицам для ведения охотничьего хозяйства. Это означает, что на этой территории все воспроизводственные, биотехнические мероприятия, а также охрану животного мира осуществляют охотпользователи. Причем за счет собственных средств. И вы знаете, уже есть немало примеров грамотного, эффективного ведения хозяйства. На участках, предоставленных юридическим лицам, зачастую отмечается более высокая численность дичи, чем в угодьях так называемого общего пользования. Но есть, разумеется, и недобросовестные владельцы. Законодательством предусмотрена процедура изъятия охотугодий. В этом случае они вновь переводятся в угодья общего пользования и могут быть вновь предоставлены для ведения охотничьего хозяйства другим юридическим лицам.

РГ: А что с образованием департамента ждет простого охотника? Могут ли владельцы государственных охотничьих билетов приходить к вам, чтобы, скажем, продлить членский билет, выписать лицензию или разовую путевку на охоту?

Бокачев: Конечно. Все эти вопросы как раз в ведении наших специалистов. Кстати, зачастую это будут те же люди, которые раньше работали в охотничьих структурах. Охотники их хорошо знают.

РГ: Скоро очередной весенний сезон охоты. Многие его с нетерпением ждут. Будет охота?

Бокачев: Надеюсь, что будет. Мы подготовили проект распоряжения об открытии весеннего сезона, сейчас он на согласовании в правительстве области. Планируется в южных районах области открыть охоту с 25 апреля по 4 мая. В северных - со 2 по 11 мая. Об особенностях сезона пока говорить не буду. Есть некоторые сложности с открытием охоты на глухаря и тетерева. Это лицензионные виды, лимиты на их изъятие необходимо согласовывать с Минсельхозпродом России. Пока такое согласование не проведено, ответа из Москвы мы не получили. А на уток и вальдшнепов охота точно будет.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург