Жители Свердловской области требуют организовать кладбища для домашних животных

Более сотни тел домашних животных (породистых кошек и собак) обнаружили жители села Покровского в лесу недалеко от трассы, ведущей в Екатеринбург.

Все выброшенные зверюшки были уложены в черные полиэтиленовые пакеты и явно когда­то имели заботливых хозяев, которые не жалели денег ни на их содержание, ни на лечение. На некоторых из собак еще сохранились ошейники, намордники, бинты и послеоперационные попоны. Очевидно, что их специально, пока не растаял снег, вывезли в лес, чтобы скрыть в сугробах. К появлению лесного скотомогильника причастна либо недобросовестная ветеринарная клиника, либо служба, утверждающая, что она специализируется на утилизации и захоронении домашних животных.

По душам

Вначале защитники животных, которым местные жители сообщили о страшной находке, подумали, что собаки и кошки были привезены из ближайших районных городов - Артемовского или Режа. Однако вскоре недалеко от первой груды тел были обнаружены еще два незаконных захоронения. К тому же такого количества дорогих собак редких пород в небольших городах и селах явно нет.

Вероятнее всего, события развивались так: некая екатеринбургская фирма разместила в газете объявление, что занимается усыплением и захоронением домашних животных. Хозяева тяжелобольных питомцев, желающие достойно проститься со своими любимцами, вызывали на дом этих специалистов и оплачивали захоронение домашней кошки или собаки. Те приезжали, забирали деньги, делали укол и скрывались в неизвестном направлении.

В тяжелые минуты прощания с любимцем семьи никому и в голову не придет спросить у прибывшего ветеринара лицензию на право такой деятельности. А проследить дальнейший путь умершего питомца фактически невозможно. Редкий екатеринбуржец знает, где и как у нас захоранивают животных. Да и любоваться на ритуал сжигания тела или сбрасывания его в "яму биологических отходов" желания не возникнет. Чем, видимо, и воспользовались недобросовестные предприниматели. Деньги собрали, а от тел без проблем избавились. Расследованием обстоятельств дела о свалке животных сейчас занимается прокуратура Артемовского района. Представители общества "ЗООзащита" своими силами также пытаются найти виновных и просят владельцев усыпленных животных обратиться к ним для возможного опознания своих питомцев. Тогда обнаружится хоть какаято ниточка, которая поможет докопаться до истины.

Право на покой

- Люди могли поступить так подло и бессовестно не только потому, что у нас есть пробелы в законодательстве. Самое обидное, что в наших городах нет культуры цивилизованного захоронения домашних животных. А когда нет культуры, и возникают всякие уродства, - уверен начальник управления ветеринарии Свердловской области Владимир Красноперов.

Впрочем, зачаток цивилизованного подхода к погребению домашних животных на Среднем Урале когда­то был. Восемь лет близ города Каменска­Уральского действовало кладбище домашних животных с печальным названием "Последний приют". Организовал его обычный рабочий местного алюминиевого завода Валерий Недзельский. Однажды зимой под колеса машины попал любимый пес семьи Недзельских. Тельце терьера принесли домой и решили на семейном совете похоронить почеловечески: с могилкой, памятником, словами скорби. Но, как выяснил Валерий, сделать это невозможно. Пришлось завернуть верного терьера в простыню и закопать в сугроб под сосной. Тогда Валерий поклялся организовать специальное кладбище для домашних любимцев.

В городской администрации благородную идею поддержали. Предложили несколько земельных участков. Остановился Валерий на наделе в полгектара, к которому вела маломальски проходимая дорога. Когдато на этой поляне располагалось хранилище взрывчатых веществ. Как оказалось, для кладбища и для взрывчатки нужны схожие условия существования: глинистый грунт, который не позволит проникнуть опасным веществам к подземным водам.

За свои деньги Валерий провел необходимые исследования, областной сан­эпиднадзор и ветеринарное управление выдали все разрешительные документы. Более того, в 2006 году Валерий Недзельский получил подтверждение разрешения на свою деятельность от управления ветеринарии областного министерства сельского хозяйства. Но уже через год по предписанию специалистов областного управления Россельхознадзора кладбище закрыли.

Утилизация приюта

Была я на том кладбище. Признаюсь, что сложилось такое ощущение, будто порядка там больше, чем на людских погостах. Изгородь, закрытые ворота, на которых висит предупреждающий знак, что несанкционированные захоронения запрещены. Перед воротами оборудована стоянка для автомашин.

А самое главное - реальное ощущение покоя и заботы. Ровные рядки могилок, памятные плиты с фотографиями и кличками домашних любимцев: здесь и Мурка, и Джек, и "надежный друг Ричард". Малая толика людской признательности тем, кто, как мог, любил своих хозяев и своим присутствием украшал им жизнь. Годами спасал от одиночества, помогал растить детей, охранял. Они же братья наши меньшие, почему же их после смерти в помойную яму бросать или в канаве закапывать?!

Тем не менее, цивилизованный погост для четвероногих друзей человека, по мнению специалистов областного управления Россельхознадзора, не имеет права на существование. Потому что не соответствует "Ветеринарносанитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов", действующим с 1995 года.

Считать домашних любимцев "биологическими отходами" каменцы не согласны. Они засыпают протестующими письмами городскую администрацию и газеты, требуя вновь открыть "Последний приют". Одна старушка почти всю зиму дер­жала тельце умершей мурлыки на балконе в ожидании, когда сможет нормально похоронить умершую любимицу. "Моя душа будет спокойна, если Мурка найдет последний приют там, где я ее смогу навещать", - утверждала бабушка. Но, когда растаял снег, старушке пришлось ночью закопать кошку в скверике.

Назвать проект "Последний приют" незаконным решением проблемы - язык не поворачивается ни у представителей администрации Каменска­Уральского, ни у сотрудников областного управления ветеринарии. Владимир Красноперов категорично заявил корреспонденту "РГ", что благоустроенные кладбища для домашних животных имеют полное право на существование. Ведь проблема захоронения четвероногих друзей человека очень актуальна для больших российских городов.

Только без эмоций

- Меня изображают каким­то злодеем, который не понимает, что такое любовь к животным, - обижается Константин Бошков, заместитель руководителя управления Россельхознадзора, который наложил запрет на "Последний приют". Константин Иванович в разговоре с корреспондентом "РГ" предложил взглянуть на проблему без эмоций и строго следовать закону. Коли в правилах ничего не сказано о кладбищах для домашних животных, следовательно, хоронить их в землю нельзя.

Любопытно, что, познакомившись с этими правилами, мы узнали, что такие захоронения разрешены. В исключительных случаях, если грянет эпидемия...

- Все происходит оттого, что домашние животные в нашей стране считаются некой неодушевленной вещью, вроде шкафа или стула,- утверждает председатель областного общества любителей животных Людмила Белоглазова. - С точки зрения юриспруденции, они числятся как имущество гражданина, с которым и расстаться не жалко.

Защитники животных пытались было организовать в Екатеринбурге свой погост для животных недалеко от одного из человеческих кладбищ, но также оказались со своей инициативой вне закона.

Как же тут без эмоций, если в итоге, слепо следуя правилам, мы получаем то, что имеем: сотни тел мертвых животных, брошенных в лесу, сотни тысяч, зарытых в ближайших сквериках. Это ведь тоже эпидемия. Эпидемия, замешанная на бездушии.

Запрос на человечность

Как мы узнали, Валерий Недзельский до сих пор работает дробильщиком породы на алюминиевом заводе, но отступаться от своей идеи "Последнего приюта" он не намерен. Собрав все разрешительные документы, подписи сограждан и городских депутатов, он отправил их письмом в Москву в главное управление Россельхознадзора в надежде там найти понимание: как­никак в столице не так давно открылось первое кладбище домашних животных.

А как у них

По данным Международной ассоциации кладбищ домашних животных (IAPC, основана в США в 1971 г.), в США сегодня насчитывается более 600 действующих мест упокоения меньших братьев. Древнейшее кладбище домашних животных было обнаружено в штате Иллинойс археологом Стюартом Шревером. Ученый полагает, что останки были захоронены там в районе 6500 года до н. э. Старейшее действующее кладбище Hartsdale в НьюЙорке было основано в 1896 году.