Новости

10.04.2008 01:46
Рубрика: Культура

Тайники души

Никас Сафронов мечтает познакомиться с марийским шаманом

Сотни поклонников ожидали появления знаменитого художника на площади перед Национальной художественной галереей Марий Эл.

Йошкаролинцы дружно аплодировали гостю в стильном черном костюме, когда он легкой походкой пересек залитую солнцем площадь. 

Перед храмом искусств Никас перекрестился и поклонился людям. На крыльце галереи марийской песней и хлебом-солью его встречали артисты фольклорного ансамбля "Марий Памаш". "Не хватало только пушек", - пошутил Никас, вспоминая чуть позже теплый прием и то, как он пустился с танцорами в пляс.

До открытия выставки художник успел осмотреть город, сходить в церковь. А еще у Никаса сложилось впечатление, что марийский край наполнен магией и только в глубинке можно найти настоящую красоту. В подарок музею Никас привез картину, специально написанную перед поездкой в Марий Эл. Сюжет полотна он увидел во сне: лес и силуэт женщины в окружении эльфов.

В экспозиции новой выставки жителям Йошкар-Олы представлены 59 живописных работ знаменитого автора. Картины построены на символах, тонких ассоциациях, связи исторических эпох. Большой интерес у посетителей вызвали портреты известных личностей: Владимира Путина, Юрия Лужкова, Никиты Михалкова, Софи Лорен, Хулио Иглесиаса, Ричарда Гира, Пьера Ришара, Мадонны, Филиппа Киркорова, Николая Фоменко и других. Никас сообщил, что в мае собирается писать портрет короля Иордании. И что ему может быть удастся уговорить позировать президента Марий Эл.

Каждый посетитель выставки имел уникальную возможность задать вопрос мэтру. Например, не приукрашивает ли он на холсте людей? На что Никас ответил, что пишет портрет человека, когда тот находится в самом хорошем расположении духа, то есть "делает его в лучшем виде": "Некоторые потом несут мои работы к пластическому хирургу, говорят: хотим выглядеть, как на этом портрете".

В следующий раз Никас собирается приехать в Марий Эл этим летом, познакомиться с шаманом, приблизиться к истокам национальной культуры. Выразив свое восхищение Национальной художественной галереей, Никас подчеркнул, что для любого художника всегда большая честь выставляться в таком зале.

Культура Арт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл Йошкар-Ола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники