Новости

10.04.2008 02:58
Рубрика: Происшествия

Рабочие взаперти

Предпринимательница четыре месяца держала в рабстве узбекских гастарбайтеров

Граждане Узбекистана прибыли в Челябинск на заработки, однако трудиться пришлось фактически бесплатно.

Южан, заточенных на производстве, обнаружили сотрудники Калининского отдела УФМС области, проводившие проверку в рамках ежегодной операции "Нелегальный мигрант". В ангарах на улице Героев Танкограда на фирму, производящую тепловые системы, работали 12 узбеков без документов. Все необходимые бумаги у них имелись, однако при приеме на работу генеральный директор фирмы Марина Дорохова забрала паспорта, уведомления о прибытии на территорию Российской Федерации и разрешения на работу.

Узбекам, оставшимся без документов, не разрешалось выходить за пределы предприятия. Жили тут же, в маленьких комнатах по пять человек. Два раза в месяц южане получали по 500 рублей на еду, то есть каждый из них питался меньше чем на 35 рублей в день. За провизией в ближайший магазин разрешали выходить только одному человеку из комнаты, назначенному старшим. При этом работали южане отнюдь не восемь положенных, а как минимум 13 часов в сутки. За свой труд гастарбайтеры получали около 600 (!) рублей в месяц. Самая высокая зарплата едва дотягивала до 1000 рублей. При этом в платежных ведомостях значились суммы в несколько раз больше, однако тут же указывалось, что из-за полученных штрафов основная сумма снимается. В таких условиях гастарбайтеры жили с ноября прошлого года.

Как сообщил старший инспектор Калининского отдела УФМС Владимир Белоносов, мигрантов, назвавших свои фамилии, тут же проверили по базе данных. Все они действительно законно оформили свое пребывание и возможность работы на территории России. Директора фирмы, эксплуатировавшей южан, во время проверки на производстве не было. Марина Дорохова вызвана в прокуратуру для дачи объяснений. Сейчас узбеки находятся в спецприемнике для административных арестованных УВД города. Как только будут найдены документы, окончательно подтверждающие их личности и законность пребывания в стране, всех отпустят на свободу.

За использование труда иностранных мигрантов, не имеющих разрешения на работу, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф для юридических лиц от 250 тысяч до 800 тысяч рублей либо приостановку деятельности на 90 суток. Но, учитывая, что у узбеков документы в порядке, привлечь директора можно лишь по статье 19.17 КоАП - незаконное изъятие удостоверения личности, предусматривающую административный штраф от 100 до 300 рублей.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск