Новости

10.04.2008 02:12
Рубрика: Происшествия

Собачий тариф

В Тюмени активно ведут отстрел бездомных животных

Столицу региона заполонили бродячие собаки. На их отлов город ежегодно тратит миллионы рублей.

Только за минувший март в Тюмени бригадами "Спецветсервиса" было отловлено более трехсот бездомных собак, на что в городском бюджете заложены специальные средства.

По словам Александра Комлева, директора департамента городского хозяйства, в этом году на очистку Тюмени от "бродяжек" запланировано более 3,2 миллиона рублей. За три месяца 2008 года в областном центре "утилизовано" 777 бродячих псов. Деньги на их отстрел выделяются из городского бюджета. И, надо сказать, немалые. Так, в прошлом году потрачено более 1,7 миллиона рублей. Этого хватило, чтобы средь бела дня, порой на глазах прохожих, убить 3094 собаки. И, судя по количеству убитых собак, а все эти данные ежемесячно стекаются в санитарные отделы "служб заказчика" административных округов, дела у "Спецветсервиса" идут неплохо.

Тем не менее тюменцы не перестают жаловаться в санитарные отделы, чтобы город очистили от расплодившихся  бездомных животных. Впрочем, в те же отделы поступает немало звонков иного характера: доколь на улицах Тюмени будут убивать собак? Вот такой получается парадокс. С одной стороны - защитники брошенных псов и кошек, с другой - их ярые противники.

И у каждой стороны есть свои веские аргументы. Понять можно всех, но найти компромисс между ними очень сложно. Бесспорно   только   одно   -  без-домных собак в городе быть не должно.

И поэтому искать золотую середину просто необходимо. Об этом, кстати, не раз во всеуслышание заявляли тюменские чиновники, ратующие за гуманное отношение к животным. В 2006 году Валерий Борисов, тогда он был директором департамента по благоустройству города, на одной из пресс-конференций заявил, что Тюмень станет четвертым в России городом - после Москвы, Казани и Перми, где будет построен приют для животных. На его создание планировалось потратить 2,4 миллиона рублей. На момент того разговора, а на дворе стоял октябрь, за десять месяцев 2006-го было отловлено 2128 бездомных псов. По замыслу чиновников, благодаря приюту, где будут стерилизовать животных, года через три-четыре  "количество  без-домных собак начнет уменьшаться естественным путем".

Пункт временного содержания безнадзорных домашних животных открылся в июне 2007 года. Но, похоже, планам городских властей, что собачьи проблемы решатся "естественным путем", пока не суждено сбыться: приют, состоящий всего из тридцати вольеров, принять всех бродячих животных просто не в состоянии.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область УрФО Тюменская область Тюмень
Добавьте RG.RU 
в избранные источники