Новости

10.04.2008 04:29
Рубрика: Экономика

Сотки отщипнули

Размер дачных участков, подлежащих приватизации, уменьшили вдвое

Сегодня минимальный размер участка, который тюменские  дачники смогут бесплатно оформить в собственность, равен трем соткам.

Такую поправку в Закон Тюменской области "О предельных нормативах предоставления земельных участков" одобрили  депутаты на заседании комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям.

Напомним, в принятом пять лет назад законе говорилось, что площадь приватизируемой земли для садоводства должна быть не менее пяти соток, а для огородничества - четырех. Однако вокруг Тюмени существует немало дачных товариществ, где размер участков варьируется между тремя-четырьмя сотками. Получилось, что старый вариант закона ущемил интересы владельцев таких дач. Парламентарии намерены исправить эту ошибку на ближайшем (апрельском) заседании областной Думы.

Столь подчеркнутое внимание буквально к каждой сотке земли неслучайно. На том же заседании комитета обсуждались итоги реализации целевой программы "Основные направления развития земельных отношений в Тюменской области". В ходе завязавшейся дискуссии выяснилось, что в окрестностях Тюмени сегодня очень трудно найти свободную землю под строительство.

- По оценкам специалистов главного управления строительства Тюменской области, в границах областного центра практически не осталось свободных земель, пригодных для возведения новых микрорайонов с учетом нормальной планировки и создания сопутствующей инфраструктуры. Реальные шаги в этом направлении возможны только при условии включения в границы города новых территорий, что приостановлено до января 2009 года по решению федеральной власти, - заявил заместитель директора областного департамента имущественных отношений Алексей Сухорослов.

Причем возникший дефицит касается не только крупных проектов, но и индивидуального жилищного строительства. Например, во втором квартале 2008 года в Тюмени на торги будут выставляться 120-150 участков, а в департамент имущественных отношений уже сейчас подано около полутора тысяч заявлений от людей, желающих построить собственный дом. Если все претенденты одновременно придут на аукционы, то получится, что за один участок станут сражаться более десяти человек. В такой ситуации возникают идеальные условия для резкого скачка цен на землю. Видимо, вслед за резким подорожанием квартир горожанам нужно готовиться к такому же сильному взлету стоимости пригородных соток.

Компетентно

Сергей Сарычев, вице-губернатор Тюменской области:

- Тема дефицита земли актуальна только для областной столицы и Тюменского района, где, действительно, подано очень большое количество заявлений по поводу индивидуального жилищного строительства. Да, там уже возникает конфликт интересов. Многие владельцы земель сельскохозяйственного назначения не хотят передавать свои угодья под застройку. Это их законное право. К счастью, у нас таких территорий не так уж много: Тюмень, Ишим, Тобольск и Тюменский район. В других районах юга области абсолютно нет подобных проблем.

Экономика Недвижимость Земля Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область УрФО Тюменская область Тюмень
Добавьте RG.RU 
в избранные источники