10.04.2008 01:00
    Поделиться

    В России повысят доступность семейного отдыха с помощью санаторных ваучеров

    Предприятия уже принимают заявления на соцстраховские путевки в летние лагеря.

    Но, возможно, к традиционной форме детского отдыха в ближайшем будущем добавится возможность получить семейную путевку - для родителей и ребенка. Об этом "Российской газете" рассказала зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Карелова.

    На малышах не экономят

    Российская газета: Сколько детей отдохнуло в лагерях в прошлом году и сколько планируется отправить нынешним летом?

    Галина Карелова: В 2007 году планировалось, что каникулы в лагерях, на свежем воздухе проведут 4,7 миллиона детей. Итоговая цифра - примерно на полмиллиона больше, 5 267 594. Как минимум не снизится этот показатель и в нынешнем сезоне.

    РГ: За счет чего такое "перевыполнение" плана - может, на детях экономят, удешевляя путевки?

    Карелова: Нет, конечно, стоимость отдыха просчитывается и утверждается в каждом регионе заранее. Но с прошлого года ФСС несколько изменил механизм управления средствами. Фонд работает по зачетному принципу: работодатель сам оплачивает детские путевки, а потом фонд возмещает ему эти траты. Обычно это происходило осенью, и только к концу года прояснялась картина: кто сколько денег потратил, остались ли неиспользованные средства.

    С прошлого года все это планируется заранее, и уже сейчас работодатели четко представляют, на какие суммы они могут рассчитывать, сколько стоят путевки и сколько детей их получат в течение года. Уже в январе на портале фонда можно было заполнять форму такой заявки. Кроме того, если по другим расходным статьям возникает экономия, этот "излишек" можно потратить на детей. Результат этого несложного организационного мероприятия - дополнительные путевки.

    РГ: А что можно сказать о качестве детского отдыха?

    Карелова: Этот вопрос стоит очень остро. Более 3 миллионов путевок, то есть более половины от общего числа, - это путевки в лагеря дневного пребывания при школах. Конечно, хорошо, что они есть - дети в них по крайней мере заняты и накормлены. Тем не менее нужно менять эту пропорцию в пользу оздоровления в санаторных и загородных стационарных лагерях.

    Отпускные чеки...

    РГ: Удается ли приостановить сокращение загородных здравниц?

    Карелова: В 2006 году Счетная палата подсчитала ежегодную "убыль" за предшествующие два года более 9 процентов в год. Но должна оговориться: закрываются главным образом сезонные, летние лагеря с устаревшей, изношенной материальной базой. А ведь мы перешли на организацию круглогодичного оздоровления: у нас много детей с хроническими заболеваниями, детей-инвалидов.

    И тут главная проблема, что потерянная база не восполняется - лагерям, что закрылись, нет замены. Работодатели строят на месте бывших детских здравниц СПА-центры, пансионаты для взрослых либо для семейного отдыха, это более рентабельно. Некоторые крупные предприятия имеют мощные социальные программы, в том числе и по детям. Но таких, прямо скажем, не много. В Краснодарском, Ставропольском краях детские здравницы сохраняют региональные власти. Отдых на море всегда востребован.

    В целом же по стране, я уверена, нужна целевая программа мер по развитию инфраструктуры детского оздоровления как на федеральном, так и на региональном уровне. Тем более сегодня, когда, с одной стороны, мы поправили свое экономическое положение, а с другой - громко заговорили о поддержке семьи и детства.

    РГ: Но вряд ли можно "заставить" регионы или предприятия строить новые лагеря для детей, если это нерентабельно?

    Карелова: Есть зарубежный опыт, который можно использовать. Я имею в виду возможность введения в России санаторного ваучера или сертификата по примеру таких стран, как Франция, Швейцария. Недавно к ним присоединились Италия и Венгрия. Там используют "отпускной чек", 50 процентов стоимости которого работнику возмещает работодатель. При этом расходы на оздоровление относятся предприятием на текущие затраты, то есть они включаются в себестоимость и освобождаются от налога на прибыль.

    ...и санаторные сертификаты

    РГ: У нас, если путевку работник получает от предприятия, ее стоимость включается в его доход и ему приходится уплачивать подоходный налог...

    Карелова: В Европе часть стоимости отдыха, которую оплачивает работник, освобождается от всех налогов на физическое лицо.

    На мой взгляд, у нас эта технология может пойти как технология оздоровления семьи. Со схожими налоговыми льготами и смешанным финансированием: часть стоимости за счет работодателя, часть (например, за ребенка) - соцстрах, часть - личные средства работников. И бюджетная поддержка, прежде всего федерального бюджета, здесь была бы очень оправданна. Возможные подходы сейчас активно прорабатываются группой депутатов- "единороссов" под руководством Татьяны Яковлевой. Мне кажется, что и технология санаторного сертификата логично впишется в тему демографии и здоровья нации.

    Во всех случаях семье было бы проще купить путевку в хороший пансионат или санаторий. А сама формула "санаторного сертификата" будет влиять и на развитие инфраструктуры для семейного и детского отдыха. Ведь 122-й закон, как бы его ни критиковали, дал возможность благодаря государственной поддержке и санаториям выжить, и людям пользу принес.

    За эти три года, начиная с 2005-го, посмотрите, как продвинулась инфраструктура санаториев. Пусть медленно, но стали появляться новые отделения - для детей-инвалидов с родителями, для беременных женщин. У санаториев благодаря государственным конкурсам есть дополнительная возможность заработать, они за нее борются. Потенциал санаторного сертификата гораздо выше.

    Сколько заплатят родители

    В 2008 году Фонд социального страхования компенсирует предприятиям затраты на приобретение детских путевок в санатории и санаторные лагеря из расчета 535 рублей в сутки. То есть если, например, путевка стоит 15 тыс. рублей на 21 день, то за счет фонда будет покрыто 11 235 рублей. Остальную сумму 3765 рублей может целиком или частично оплатить предприятие (по решению комиссии по социальному страхованию), остаток оплачивают родители.

    Путевки в загородные оздоровительные лагеря ФСС оплачивает в размере до 50 процентов средней стоимости путевки в регионе и до 100 процентов средней стоимости путевки - для детей работников бюджетных, а также других организаций, финансовое положение которых не позволяет им оплачивать путевки в такие лагеря.

    "горячая" десятка

    Средняя стоимость путевки в регионах по итогам 2007 года (руб.).

     Самые дорогие  Самые дешевые
     Камчатка 15 500  Калмыкия 4741
     Ханты-Мансийский АО 13 305  Дагестан 4800
     Магаданская область 13 020  Тува 4860
     Краснодарский край 12 663  Владимирская область 5200
     Сахалин 10 860  Воронежская область 5200
     Амурская область 9500  Ставрополье 5300
     Московская область (и Москва) 9450  Усть-Ордынский округ 5499
     Мурманская область 9051(9637)*  Смоленская область 5500
     Хабаровский край 9000 (9700)*  Чувашия 5500
     Коми 8935,5  Курская область 5600

    * В Мурманской области и Хабаровском крае уже утверждена средняя стоимость путевки на сезон 2008 года (в скобках)

    сколько стоят vip-путевки

     Лето-2008  Продолжительность смены  Стоимость путевки (без учета дороги) (руб.)

     Подмосковье

    "Соколенок"

    "Московия"

    "Огонек"

     

     21 день

    18 дней

    19 дней

     

    17200-17800

    16100-23700

    18900-20300

     Калужская область

    "Звездный"

     

     

    21 день

     

    12800-14800

     Азовское море

    "Искра"

     

    21 день

     

    18900-19900

     Черное море, Россия

    "Вита"

    "Орленок"

     

    21 день

    21 день

     

    23500-26500

    29300-44500

     Черное море, Крым

    Детские лагеря

     

    17-19 дней

     

    9600-20500

     Черное море, Болгария

    Детские лагеря

     

    15 дней

     

    9100-13800

     Черное море, Турция

    Детский клуб-отель

     

    15 дней

     

    13200-20000

     

    Несмотря на то что до сих пор региональные администрации, которые следят за ценами на детские путевки, не определились с их уровнем на нынешний год, коммерческая продажа дет ских путевок на лето-2008 идет уже полным ходом. Есть деньги - обращайся в турфирму, листай проспекты, выбирай. Что мы и сделали.

    Цены, как видим, намного выше соцстраховских. Правда, некоторые из этих лагерей сотрудничают с ФСС, а это значит, что часть стоимости будет покрыта за счет средств фонда. Остальное же придется платить родителям. Дороговизна дет ского отдыха объясняется просто: это и оплата крытого бассейна, и большое количество персонала - дети должны быть не просто под присмотром, но практически все время заняты (кружки, спортивные состязания, экскурсии).

    Правда, заявленное в рекламных проспектах качество на деле соблюдается далеко не всегда. Поэтому при выборе конкретного лагеря рекомендуем найти в Интернете родительские форумы с отзывами о том, как отдохнули их чада в прошлом году.

    Любопытно, что отдых в зарубежных лагерях стоит зачастую дешевле, чем в родной Анапе или Туапсе. Но эти путевки соцстрах вам оплатить не поможет - фонд работает только с лагерями на территории России. Кроме того, поездка за границу предполагает некоторые дополнительные затраты: оформление загранпаспорта и визы, страховки.

    Поделиться