Новости

11.04.2008 03:00
Рубрика: Власть

Бомба из паспорта

Биометрические удостоверения личности могут быть использованы террористами

Террористы способны превратить электронные биометрические паспорта, вводимые в странах - членах Евросоюза, во взрывные устройства.

О риске использования этих новейших документов заявили на днях ученые одного из голландских университетов. Им удалось вскрыть микросхему, встроенную в электронные паспорта граждан Бельгии, и считать все данные владельца. Причем для демонстрации уязвимости нового документа сделали они это в прямом эфире местного телевидения. Для этого понадобилось электронное устройство стоимостью всего 330 долларов. Точно такую "операцию" недавно публично осуществили и британские эксперты.

Ученые сделали еще одно неприятное для правоохранительных органов открытие.

- Террористы могут создать паспорт-бомбу, - заявили они. - То есть взрывное устройство, срабатывающее при прохождении паспортного контроля. Электронная начинка документов вполне для этого подходит.

Введение электронных паспортов многими экспертами на Западе все больше подвергается критике. Ведущий специалист по безопасности компании Microsoft Джерри Фишенден заявил, что программа биометрической идентификации, которую проводит правительство Великобритании, может привести к повышению риска попадания конфиденциальной информации в руки злоумышленников. Опасность прежде всего в том, что биометрические данные собираются в одной базе данных, которая включает информацию обо всех жителях страны. При этом в руки злоумышленников попадет точная копия информации, хранимой на чипе, и это может быть использовано для точной подделки документа. Фишенден предупредил, что пока биометрическая информация фактически бесполезна, так как нет единого банка данных. И разработка такого всемирного защищенного досье находится в младенческом состоянии.

Американские хакеры заявили, что уже создали аппарат для считывания данных с биометрических паспортов. Электронного "медвежатника" они продемонстрировали на пресс-конференции в Лос-Анджелесе. Устройство может перехватывать радиосигналы с чипов, которые, как утверждают разработчики биометрических паспортов, уловить невозможно. Хакеры пообещали, что доработают портативное устройство для перехвата радиосигналов биометрических паспортов, хотя запускать его в массовое производство не будут. Но верится таким заверениям с трудом.

Все эти факты настолько напугали американцев, что министр национальной безопасности США Майкл Чертофф вынужден был заявить: "Новая террористическая угроза для Америки исходит с территории Евросоюза, в котором завелись "доморощенные" террористы".

В России паспорта нового типа выдают больше полутора лет. В виде эксперимента сначала это делалось в нескольких регионах - Калининграде, Москве и Санкт-Петербурге. В ноябре 2007 года работа по выдаче новых паспортов в пилотных зонах была завершена и началось тиражирование системы по всей территории России. В разных регионах страны открыли 249 пунктов выдачи паспортов нового образца.

К январю 2008 года их успели получить более 140 тысяч россиян. Пока новые загранпаспорта содержат только один биометрический показатель - трехмерную фотографию. При этом старые заграничные паспорта по-прежнему выдаются наряду с новыми биометрическими и имеют полную юридическую силу. Полностью перейти на выдачу биометрических загранпаспортов Россия должна к 2010 году.

Новый биометрический паспорт в Европе отличается от нашего. Внешне он похож на документ старого типа, но намного тяжелее своего предшественника. Та страница, на которой обычно размещены фотография владельца и данные о нем, оснащена микрочипом. Он содержит цифровую фотографию владельца документа, его фамилию, имя и отчество, пол, номер паспорта, дату рождения, дату выдачи и окончания срока действия документа.

Предполагается, что со временем кодовая информация, содержащаяся в чипе, может быть расширена - если в рамках международных договоров будет решено, например, добавить в паспорта данные об отпечатках пальцев. Однако пока этого не требует ни международное, ни российское законодательство.

Досье "РГ"

Переход на биометрические загранпаспорта в мире начался несколько лет назад. Новоорлеанское соглашение, признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения, было подписано 188 странами мира после событий 11 сентября 2001 года. В августе 2006 года документы нового типа стали выдаваться в США. Кроме них об использовании биометрических паспортов заявили еще более 40 государств.