Новости

11.04.2008 06:30
Рубрика: В мире

Польша отомстила за Украину и Грузию

Варшава предъявила новый ультиматум ЕС и забрала его

В фильме "Бриллиантовая рука" глава домоуправления в исполнении Нонны Мордюковой требует от своего подчиненного распространить среди жильцов дома лотерейные билеты. "А если они не будут брать?" - задает тот резонный вопрос. "Скажите, что отключим газ", - молниеносно реагирует на это робкое замечание начальница.

То, что происходит сейчас вокруг плана по присоединению к НАТО Украины и Грузии, как две капли воды напоминает эту ситуацию. В роли грозной домоправительницы выступает Польша, а Киеву и Тбилиси досталась неблагодарная роль тех самых лотерейных "листков". Что же касается государств - членов Евросоюза, которым эти билетики предназначаются, то для них Варшава явно уготовила роль жильцов-статистов. Есть, впрочем, и одно существенное отличие от эпизода из фильма: на этот раз никто газ в любом случае отключать не будет.

Как заявил президент Польши Лех Качиньский, если в единой Европе будут сопротивляться возможному вступлению Украины и Грузии в альянс, то его страна не снимет вето с переговоров по новому соглашению о сотрудничестве между ЕС и Россией. Об этом глава государства намерен ненавязчиво сообщить президенту Франции Николя Саркози, который прибывает с визитом в Варшаву. Видимо, с тем, чтобы тот по дружески передал польский ультиматум канцлеру Германии Ангеле Меркель. Именно ее на саммите НАТО в Бухаресте называли главным противником присоединения Киева и Тбилиси к альянсу. "Я надеюсь, что Германию можно переубедить", - уверен Качиньский.

Язык ультиматумов, похоже, становится визитной карточкой польской политики. Причем на всех направлениях. Даже в отношениях со своим едва ли не ближайшим союзником - США - польские власти сумели наломать дров. Они потребовали - опять же в ультимативной форме - за размещение элементов американской ПРО гигантскую сумму: по некоторым данным, свыше 20 миллиардов долларов для перевооружения польской армии и на прочие "мелочи". В итоге прежде весьма лояльная к Варшаве администрация Белого дома была вынуждена намекнуть, что может вообще отказаться от размещения в Польше ракет-перехватчиков. И обойтись одним радаром в Чехии. Он обойдется Вашингтону гораздо дешевле.

Однако Евросоюз не может просто отмахнуться от зарвавшегося союзника, который несколько спутал национальные и общеевропейские интересы. А точнее, поставил между ними знак тождества. В принципе Брюссель способен наказать Варшаву "рублем", отказав полякам в разного рода субсидиях и дотациях. Но сколько тогда будет шуму! Так что можно не сомневаться: европейское сообщество вновь скрипя зубами проглотит польскую пилюлю, чтобы только не связываться с этой не желающей соблюдать элементарные приличия страной. Уступив один раз шантажисту, можно не сомневаться, что тот применит аналогичные приемы в дальнейшем. А Брюссель уже неоднократно уступал Варшаве во имя сохранения пресловутого европейского единства. Хотя для всех очевидно: после проталкивания Украины и Грузии в НАТО вопреки мнению многих стран ЕС польские власти не остановятся на достигнутом. Такова, похоже, природа польской политики.

Впрочем, остается шанс, хотя и небольшой, что Польша перестанет быть "пугалом" для Старого Света. И вернется к цивилизованным формам диалога. Надежды на такое развитие событий многие в Брюсселе связывали с приходом к власти премьера Дональда Туска. Тот сменил одного из братьев Качиньских на посту премьера, фактически создав в стране двоевластие - глава государства и глава правительства принадлежат к противоборствующим партиям. В итоге спор о том, кто в Польше будет вершить внешнюю политику, остался нерешенным. И заявления президента, предъявившего очередной ультиматум единой Европе, могли намеренно прозвучать в пику премьеру, который пытается нормализовать испорченные предыдущим кабинетом отношения с Брюсселем. В таком случае в ближайшие дни последуют разъяснения польского правительства относительно дальнейших планов Варшавы. Они дадут ответ: собирается ли премьер Туск и впредь "делать подножки" европейским планам, или же времена изменились, и навязывать лотерейные билеты жильцам единого европейского дома с помощью ультиматумов больше никто не будет.

Между тем

Президент Польши опроверг собственное заявление о связи между присоединением Украины и Грузии к плану действий для членства в альянсе с соглашением о сотрудничестве между ЕС и Россией. "Я сказал, что в данный момент мы должны об этом задуматься. Таково было содержание моего заявления. Больше по этому поводу я добавить ничего не могу", - пояснил свою позицию глава государства. Какие аргументы привели Качиньскому в Брюсселе, сказать трудно. Но с учетом того, что в Еврокомиссии сразу после заявления польского лидера дали понять: мандат на переговоры с Москвой будет получен в ближайшее время, эти доводы оказались доходчивыми даже для такого несговорчивого человека, как президент Польши.

В мире Европа Польша Расширение НАТО Россия и Евросоюз