Завтра в Уфе пройдет ночь "тротуарной" астрономии. Взглянуть в телескоп на лунные моря и кратеры сможет любой желающий. Стать ближе к звездам решил и корреспондент "РГ", побеседовав накануне дня Космонавтики с директором Уфимского планетария Анатолием Денисовым.
Российская газета: Анатолий Павлович, чем сейчас живет ваш планетарий?
Анатолий Денисов: Перед нами - новый этап развития. Наш уникальный, единственный в России проектор "Скаймастер" способен показывать более 8 тысяч небесных объектов до 6,5 звездной величины и, само собой, контуры созвездий, планеты и малые астероиды. Однако ему уже более 12 лет.
К тому же планетарии мира давно переходят на цифровые технологии. Мы тоже все меньше и меньше используем простые слайды, на показ которых современная молодежь просто не пойдет. Ей нужна компьютерная динамичная, трехмерная графика. Такие программы у нас есть, мы создаем их сами, но демонстрировать в полной мере пока не можем.
РГ: Почему?
Денисов: У нас нет современного полнокупольного видеооборудования. Стоит оно недешево, около полумиллиона евро. Да и самому куполу, внутренняя поверхность которого служит экраном, необходим срочный ремонт. Сейчас он скроен из треугольных древесно-волокнистых плит и покрашен водоэмульсионной краской. Сферичность купола еще кое-как выдержана, но качество изображения на таком экране просто ужасное. Отчетливо видны швы, которые портят всю демонстрационную картину. К тому же в таком состоянии купол пожароопасен.
Мы договорились о поставках с одной американской фирмой, специализирующейся на производстве и монтаже куполов для планетариев. Но ее специалисты требуют, чтобы сначала в помещении была установлена система климат-контроля, проведен капитальный ремонт звездного зала, обеспечена его герметичность. Только после проведения этих работ и приобретения нового оборудования мы сможем демонстрировать наши программы во всем их великолепии.
РГ: Но, чтобы растить будущих ученых, кроме популяризации космоса и космонавтики необходимы и постоянные наблюдения за небом…
Денисов: Да, нашему региону очень не хватает собственной обсерватории. Мы утратили ее еще в советские времена, когда наш единственный наблюдательный пункт - обсерватория "Юность" в парке имени Ивана Якутова - был разрушен. С тех пор мы не раз просили городские власти выделить средства на строительство башни для наблюдений за небом непосредственно рядом с нашим планетарием. С этого могло бы начаться возрождение астрономии и других космических наук в нашем городе, о чем уже давно мечтают многие школьники.
РГ: Несмотря на все проблемы, планетарий работает. А много ли бывает посетителей?
Денисов: Их количество довольно стабильно. Существует естественный интерес людей к Небу, заложенный, видимо, на генетическом уровне и проявляющийся, прежде всего, в детском и юношеском возрасте. С другой стороны, уникальные, зрелищные космические шоу-программы по-особому воздействуют на рациональную и эмоциональную составляющие сознания, способствуя более эффективному формированию научной картины мира.
Именно поэтому любой планетарий, безусловно, является центром притяжения для детей и молодежи и, без преувеличения, самобытным очагом духовности и культуры региона. Не случайно сейчас наблюдается огромная волна интереса к ним во всем мире. Благодаря новым цифровым технологиям планетарии мира получили второе дыхание. Только в одном Нью-Йорке действует 127 планетариев, в целом в США - 1500, в Японии около 800. У нас же, в огромной России, лишь чуть более 30!
РГ: А как в республике вообще обстоит дело с изучением и знанием хотя бы азов астрономии?
Денисов: Увы, отнюдь не блестяще, как, впрочем, и в других регионах России. Астрономическая грамотность населения катастрофически снижается. Например, по результатам опроса ВЦИОМ, проведенного 14 - 15 апреля 2007 года, 28 процентов респондентов в 46 регионах России считают, что Солнце - спутник Земли! И при всем этом астрономия как предмет исчезает из школьных обязательных программ, оставаясь в лучшем случае, как факультатив.
Не готовят в наших ВУЗах и преподавателей астрономии для средних общеобразовательных учебных заведений. Даже те школы и гимназии, которые хотят сохранить такую дисциплину как астрономия для своих учащихся, зачастую не могут найти квалифицированного педагога. Поэтому наш планетарий пока остается фактически единственным местом в республике, где дети, да, в общем-то, и взрослые тоже, имеют возможность расширить свои представления о Вселенной.
Между тем
В 2007 году Уфимский планетарий посетило более 41 000 человек. В настоящее время в нем демонстрируется 16 образовательных и культурно-просветительских программ для детей и взрослых.