Новости

11.04.2008 02:31
Рубрика: Происшествия

Груз ошибок

По факту обрушения подземного паркинга в уфимском микрорайоне "Южный" возбуждено уголовное дело

Управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РБ сообщило, что по факту обрушения подземного паркинга в уфимском микрорайоне "Южный" возбуждено уголовное дело.

Как стало известно "Российской газете", следствие основывается на результатах работы технической комиссии, созданной по распоряжению мэра Уфы Павла Качкаева для выяснения причин катастрофы.

По выводам комиссии, строители значительно перегрузили покрытие автостоянки, положив в него непроектные слои песка и бетонной стяжки и чрезмерно утолстив монолитную плиту крыши. Одновременно был допущен целый ряд грубых ошибок при монтаже арматуры покрытия. В частности, строители по неизвестной причине вообще не стали поперечно армировать плиту крыши. Перегруз последней в отдельных местах в 2,7 раза превысил значение, максимально допустимое по проекту. В итоге покрытие рухнуло под собственной тяжестью. Пострадало двадцать две автомашины, находившиеся внутри паркинга, и три, стоявшие снаружи.

- Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ", - сообщил корреспонденту "РГ" следователь Центрального межрайонного следственного отдела по городу Уфе Ильдар Газизов. - В настоящее время мы устанавливаем конкретных виновных лиц, которым будут предъявлены обвинения.

Если вина строителей подтвердится, то им грозит наказание в виде штрафа в размере до 80 000 рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет и право занимать определенные должности.

Между тем

По предварительным подсчетам проектировщиков, на восстановление паркинга потребуется не менее 92 с половиной миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа