Новости

11.04.2008 02:52
Рубрика: Власть

"Дело" было в Щиграх

Зампрокурора обвиняют в мошенничестве

Заместитель прокурора Черемисиновского района Николай Шаталов обещал за взятку помочь обвиняемому из другого района.

В отношении Николая Шаталова следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Курской области возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества.

По версии следствия, зампрокурора вымогал взятку (110 тысяч рублей) у жителя соседнего Щигровского района, который в тот момент обвинялся в совершении насильственных действий сексуального характера. Ознакомившись с документами обвинения, Шаталов сообразил, что "просителю" с учетом очевидных смягчающих обстоятельств практически гарантирован мягкий приговор с условным сроком наказания. Он пообещал за мзду уладить его дела в щигровских правоохранительных органах и суде. В действительности ничего делать Шаталов, конечно же, не собирался - из-за этого и возник признак мошенничества.

Обвиняемый щигровец ранее передал черемисиновскому зампрокурора 90 тысяч рублей. А прежде чем вручить последний 20-тысячный "транш" взятки-благодарности, все же сообразил, что страж закона просто-напросто его обманывает и обратился с заявлением в "компетентные органы".

Сотрудники курского управления ФСБ арестовали Шаталова прямо в момент получения им взятки.

У жителя Щигровского района на днях состоялся суд. Без какой-либо "протекции" ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Что же касается самого Шаталова, то он, как с улыбкой пояснили корреспонденту "РГ" сотрудники курского следственного управления, сразу повел себя "юридически безупречно".

Заместитель прокурора признал свою вину, раскаялся, написал явку с повинной, уволился из прокуратуры и, будучи "спецсубъектом" по классификации уголовного права, даже не стал обжаловать санкцию районного суда на проведение следственных действий в отношении его персоны.

Словом, оступившийся в прокурорском мундире чиновник так сотрудничает со следствием по своему "делу", что у последнего нет необходимости ставить перед судом вопрос об аресте.

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники