Новости

11.04.2008 02:47
Рубрика: Общество

Чтобы доктор прописал

Хабаровские депутаты предлагают срочно вернуться к прежней форме льготного обеспечения лекарствами

На последнем заседании комитета по социально-экономическому развитию краевой думы шла речь о катастрофической ситуации с обеспечением лекарствами федеральных льготников в Хабаровском крае.

О том, настолько остро стоит этот вопрос свидетельствует такой факт: за два последних года от диабетической комы скончались семь человек по причине отсутствия у них инсулина.

- Организацию льготного лекарственного обеспечения сейчас запутали настолько, что было бы большое благо вернуться к тому, как было раньше, - заявил профессор медицины, депутат Анатолий Островский.

Он напомнил коллегам, что существует несколько путей обеспечения федеральных льготников медикаментами. В этом году появилось так называемое централизованное снабжение, при котором федеральный центр сам закупает таблетки и присылает их в регионы.

Однако таким образом закупаются медикаменты только для тех, кто страдает очень редкими заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения. Это гемофилия, муковосцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, рассеянный склероз и больные после трансплантации органов. В Хабаровском крае эти недуги отмечены всего у 450 человек. А инсулинозависимые больные, их, кстати, 3500, и хабаровчане страдающие онкологическими заболеваниями, снабжаются так же, как и все остальные льготники. Однако для их лечения тоже требуются дорогие препараты.

87 процентов от общей суммы затрат на льготные лекарства в крае предназначаются инвалидам. Причем больше половины этих расходов идут на покупку дорогостоящих лекарств, необходимых для лечения онкогематологических заболеваний, психических расстройств, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности.

Депутаты считают необходимым повысить норму финансирования медицинской части социального пакета, сейчас она составляет 423 рубля на одного льготника. Именно столько получают льготники, отказавшиеся от набора социальных услуг в пользу денег. Этих средств часто не хватает, чтобы купить нужное лекарство.

- Но проблемы не только у отказников, - продолжил Островский. - Ведь выписка лекарств для льготников, страдающих, к примеру, сахарным диабетом или бронхиальной астмой, осуществляется по тому же нормативу финансовых затрат - 423 рубля в месяц на одного человека. В то же время по федеральным стандартам приблизительная стоимость лечения одного больного гипертонией составляет тысячу рублей в месяц, стоимость упаковки инсулина - от тысячи до 2900 рублей, ингалятор для страдающего бронхиальной астмой обходится тоже в тысячу рублей. Получается, один стандарт вступает в противоречие с другим. А за этими стандартами - человеческие жизни.

Поэтому хабаровские депутаты поддержали обращение своих коллег из Республики Карелия и Томской области к председателю правительства РФ с просьбой незамедлительно рассмотреть ситуацию с обеспечением льготными лекарствами и внести изменения в федеральное законодательство. Они предлагают внести в перечень препаратов, закупаемых централизовано за счет федерального бюджета, лекарства для онкологических больных, а для этого необходимо увеличить финансирование.

Справка "РГ"

Льготы по лекарственному обеспечению при амбулаторном лечении имеет 21 процент жителей Хабаровского края, то есть каждый пятый. Из них федеральных льготников - 106 тысяч человек, краевых льготников - 125 тысяч. Наибольшее число льготников проживает в двух городах края: в Хабаровске (47,5 процента) и Комсомольске-на-Амуре (14 процентов).

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск Реформа льготных выплат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники