Новости

11.04.2008 04:12
Рубрика: Власть

Открытое окно

Ростовская область будет участвовать в конкурсе региональных проектов в сфере административной реформы, который проводит Минэкономразвития России. Об этом вчера сообщил заместитель губернатора по организационной, кадровой работе и вопросам местного самоуправления Сергей Кузнецов.

Заявка, которую предстоит подготовить в максимально короткие сроки - до 21 апреля, объединит сразу три проекта. Два из них предусматривают создание многофункциональных центров (МФЦ) для оказания услуг населению.

- В 2007 году на территории области уже заработали два похожих центра, - заметил Борис Носко, завсектором проведения административной реформы центра информационно-методической работы и подготовки кадров администрации области. - Один в Новочеркасске - он специализируется на предоставлении комплекса социальных услуг. Другой - в Шахтах, где решаются вопросы, касающиеся земельных отношений. Отдел, который работает по принципу "одного окна", есть и в Таганроге. Так что, можно сказать, Ростовская область располагает некоторым опытом открытия МФЦ. Но проекты, которые будут представлены в заявке, гораздо более масштабные, чем те, которые мы уже реализовали.

По условиям конкурса, в каждом центре площадью не меньше двух тысяч квадратных метров должно быть как минимум 50 окон. Еще одно требование - по крайней мере, три территориальных отделения федеральных органов власти обязаны иметь там свои представительства.

Минэкономразвития России отберет 15 лучших проектов. Победители получат от 20 до 60 миллионов рублей из федеральной казны.

- Субъект за свой счет строит новое или приспосабливает под центр уже имеющееся здание, а средства федерального центра идут на его "начинку", - пояснил Носко.

Заявки на открытие многофункциональных центров подали город Батайск и Сальский район Ростовской области, пообещав обеспечить софинансирование проекта.

Сергей Кузнецов подчеркнул, что в работе будущих МФЦ должны быть задействованы те государственные структуры, услуги которых больше всего востребованы населением, и предложил подумать над разработкой регламентов работы центров, так как их пока нет даже на федеральном уровне.

Третьим проектом, который войдет в заявку Ростовской области, станет программа по повышению качества государственных и муниципальных услуг, рассчитанная на ближайшие три года. Для ее разработки в составе областной комиссии по проведению административной реформы сейчас создается рабочая группа.

Мнение

Нина Токарева, замглавы администрации Сальского района по земельным и имущественным отношениям:

- Наш МФЦ сможет оказывать больше 200 услуг, причем планируется охватить не только районный центр, но и сельские населенные пункты. Для этого планируется открыть в поселениях по одному специализированному центру доступа - "окну", и сформировать мобильные группы. Работники центра будут принимать документацию от населения и направлять по телефону заявки на выезд мобильных групп из города. Таким образом, людям, чтобы оформить нужные справки, вообще не придется никуда ездить.

Власть Право Личные документы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону