Новости

11.04.2008 02:22
Рубрика: Общество

Санаторный сепаратизм

Экологи предлагают отделить курорты от остальной территории края

Вчера на первом всероссийском экологическом форуме, состоявшемся в одном из санаториев Кисловодска, создана инициативная группа по проведению референдума об объединении Кавказских Минеральных Вод в единый муниципальный район.

Организатором форума выступила общероссийская общественная экологическая организация, известная своими громкими акциями против незаконной вырубки деревьев и точечной застройки в краевом центре. Ее активисты прибыли в Кисловодск практически из всех городов Ставрополья. Обсуждались наиболее острые проблемы особо охраняемого эколого-курортного региона, коим являются Кавказские Минеральные Воды, - переработка мусора, качество питьевой воды, загрязнение воздуха автомобильными выхлопами, проблема рекультивации хвостохранилища вблизи города Лермонтова и другие.

По мнению участников форума, для выхода из экологического тупика региону необходим единый и сильный центр административного управления:

- На Кавминводах руководители муниципальных образований ведут несогласованную политику, далекую от истинных нужд населения. Результат плачевный, - заявил председатель высшего совета экологической организации Юрий Раптанов.

Вариант разрешения сложившейся ситуации высказал приглашенный на форум бывший исполняющий обязанности вице-губернатора края Анатолий Воропаев. По его мнению, города Кавминвод должны объединиться в муниципальный район с полномочиями по распоряжению землей, отходами, застройке и другими. Для этого Воропаев предложил провести референдум. Инициативная группа была создана из числа экологов и представителей общественности края. А оргкомитет по проведению референдума об объединении городов Кавминвод возглавил Анатолий Воропаев.

- Если сегодня ничего не предпринимать, то через десять - двадцать лет города Кавминвод перестанут быть курортами, - заявил он.

О реакции официальных властей на данную инициативу читайте в ближайших выпусках "РГ".

Между тем
Участники форума отправили обращение в федеральные инстанции с просьбой взять Кавминводы под свой патронат и помочь создать на территории региона Всемирный центр здоровья, спорта и отдыха.