Новости

11.04.2008 02:56
Рубрика: Происшествия

Браконьеры с чужого берега

Нарушители успели выловить более 120 штук пеленгаса, нанеся ущерб биоресурсам Азова

За незаконный лов рыбы в Краснодарском крае задержаны украинские рыбаки.

Трое браконьеров на моторной лодке промышляли в Таганрогском заливе Азовского моря в нескольких километрах от островов Долгих. Удрать от пограничников им не помог даже двигатель мощностью 200 лошадиных сил. Оказалось, нарушители успели выловить более 120 штук пеленгаса, нанеся биоресурсам Азова ущерб на сумму более 30 тысяч рублей.

Как уточняют в береговой охране, нарушения границы со стороны украинских рыбаков не было: статус Азовского моря не ограничивает возможностей соседей приближаться к российскому берегу. Сейчас они находятся в СИЗО. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная добыча водных животных и растений".

- Это первый случай с украинскими рыбаками в нынешнем году, чаще пограничникам и морским инспекторам попадаются соотечественники, - рассказал руководитель пресс-службы Черноморско-Азовского пограничного управления (ПУ) береговой охраны ФСБ России Владислав Козлитин. - Хотя мы регулярно задерживаем браконьеров с противоположного берега. Судят их на территории России, и отбывают наказание они тоже у нас. Они могут получить срок от шести месяцев до двух лет лишения свободы или же оплатить штраф. Украинская сторона тоже задерживает наших рыбаков, и тогда их судят на том берегу.

Между тем

По данным Черноморско-Азовского ПУ береговой охраны ФСБ России, за три месяца нынешнего года у браконьеров изъято 40 километров сетей и почти 350 других орудий незаконного промысла. В отношении нарушителей возбуждено около 20 уголовных дел. Сумма штрафов и ущербов по предъявленным искам приближается к 10 миллионам рублей.
    

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край