Новости

11.04.2008 02:57
Рубрика: Общество

Форель в машинном масле

Сочинские реки варварски грабят под видом очистки русел

Остановлены работы по расчистке русла реки Хоста: нарушения природоохранного законодательства наносят ущерб экологии, приводят к гибели рыбы ценных пород.

Как уже рассказывала газета ("Речная кража", "РГ" от 14 марта 2008 г.), скандалы случались и при проведении аналогичных работ на реках Мзымта и Сочи. В Адлерском районе даже было заведено уголовное дело в отношении одной из местных фирм, которая организовала самовольный вывоз инертных строительных материалов из поймы реки Мзымта, нанеся ущерб в 30 миллионов рублей. Она поставила на широкую ногу хищение аллювия - песчано-гравийной смеси, которая в результате наносов образуется на берегах горных рек. И нанесла курорту не только экономический, но и экологический ущерб. При этом вывоз аллювия ведет к сокращению пляжной полосы, которая в основном наносными породами и подпитывается.

Раньше на реках промышляли "летучие бригады" из экскаватора и нескольких самосвалов. Три года назад прокуратура Лазаревского района возбудила, пожалуй, первое уголовное дело в отношении "речных расхитителей". Но грабеж инертных материалов продолжался. А нынешней зимой на всех крупных реках развернулись масштабные работы, которых Сочи не видывал уже несколько десятков лет. Горожан убедили: это необходимо, чтобы во-первых, защитить улицы от разливов. А во-вторых - ради той же привлекательности курорта. Вон сколько всякого хлама под водой! Дело хорошее. Но выглядят эти работы как производство по добыче строительных материалов. Чаще всего так оно и есть. Шоферы и не скрывают, что возят песчано-гравийную смесь на одну из масштабных строек в Имеретинской долине.

Судя по недавнему делу, заведенному прокуратурой, аллювий вывозят без всяких разрешений. Нет согласований и с различными структурами, чьи коммуникации проходят через реки. К примеру, большой аварией и скандалом обернулся порыв магистрального водопровода, проложенного в пойме реки Сочи. В результате на длительное время было прекращено водоснабжение одного из самых густонаселенных районов города.

Не лучшая картина и на реке Хоста, которую тоже взялись активно "чистить". По многочисленным сигналам обеспокоенных жителей туда выехал председатель общественного экологического совета при главе города Владимир Остапук. Стоило только ему появиться в районе работ, как "чистильщики" стали разбегаться кто куда. Как выяснилось, не зря убегали.

- У организации есть заказ районной администрации на расчистку русла и разрешение управления берегоукрепительных работ, а вот согласований с рыбоохраной и Росприроднадзором нет, - рассказал корреспонденту "РГ" Остапук. - Я приостановил производство работ, поскольку они проводятся варварским способом, наносящим ущерб природе. Думаю, до лета подрядчики эти согласования не получат - действует сезонный запрет.

Как раз сейчас нерестятся черноморский лосось, форель и другая ценная рыба. Как известно, во время нереста работы в поймах и руслах рек запрещены: отложенная на камнях икра гибнет.

Комментарий

Николай Куликов, доктор технических наук, профессор Сочинского университета курортного дела и туризма, специалист в области водного хозяйства:

- То, что делается на сочинских реках, это просто разбой, основанный на полной технической безграмотности. Я не увидел даже признаков наличия плана производства работ, они выполняются как попало. Не делаются заводи для фильтрации воды, кругом тянутся какие-то насыпи, много техники, оставляющей масляные разливы. Сомневаюсь, что к этому делу привлекались квалифицированные специалисты. Скорее все происходящее напоминает открытие карьеров по добыче сыпучих стройматериалов, чем противопаводковые и уж тем более экологические мероприятия.

Общество Экология Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край