На космодроме Плесецк будут развивать стартовые комплексы

Достичь в этом году 90-процентной готовности комплекса для старта нового семейства ракет "Ангара" - такова цель федеральной целевой программы по развитию космодрома на 2006-2015 годы. Кардинальные изменения намечены и в социальной сфере города Мирного.

Дела земные

Каждый год на космодром приезжают порядка двухсот лейтенантов со всех уголков страны. Срок контракта - пять лет. Почти половина, отслужив этот срок, из Мирного уезжает.

Перспективы карьерного роста здесь есть, да и зарплата не подводит. На первом этапе военные зарабатывают в среднем 14 тысяч рублей плюс паек, надбавки, премии, "тринадцатые зарплаты" и прочее. Не каждый "на гражданке" получает столько. И все-таки есть причины, по которым северная гавань космонавтики не становится постоянным местом жительства кадровых военнослужащих.

Например, проблемы с жильем. Семейным - а их ежегодно становится больше на 60-70 человек - предоставляют квартиры. Как рассказала "РГ" пресс-секретарь космодрома Анна Потехина, уже с января готовят квартиры для тех, кто приедет в августе. Жилье сдают "под ключ". Холостякам везет меньше - пока их селят в общежитиях.

Однако из Мирного уезжают и семьи.

- У меня двое детей, старшему скоро исполнится десять лет, - рассказал военнослужащий космодрома Александр Соломин. - В выходные их повести некуда: ни детского кафе, ни парка аттракционов. Да и взрослые "живут" работой - им тоже отдохнуть негде.

По словам Александра, если бы хоть раз в месяц выезжать на выходные с семьей в Архангельск, все было бы нормально. По хорошей дороге до областного центра ехать меньше четырех часов. Но трасса до Плесецка такая, что трясет машину, тело и душу одновременно. На разбитой грунтовке автомобиль-"буханка" с журналистами разворачивало на 90 градусов.

Проблема и в том, что женам офицеров сложно найти работу. Можно устроиться в воинскую часть, правда, вряд ли занятие будет по специальности. В Мирный приезжают врачи, финансисты, менеджеры по туризму. В детсадах и школах рабочие места нарасхват, вот и идет человек с высшим педагогическим образованием в отдел продаж мобильных телефонов. Если повезет.

О федеральной программе развития Мирного в городе знают все. Мероприятия предназначены не только для того, чтобы вывести космодром Плесецк на ведущую позицию в отечественной космонавтике, но и чтобы дать толчок развитию социальной сферы города. Оно и понятно: люди, которые решают задачи государственной важности, должны жить в достойных условиях.

Будущее, "нарисованное" в программе, можно не только прочитать в документе, но и… потрогать руками. В местном Доме офицеров целую комнату занимает макет города, каким он будет после реализации ФЦП. На зеленом поле - "кирпичики" домов и серые полоски дорог. Новые дома - с подсветкой. В одном из углов макета - новый жилой микрорайон, он полностью освещен. Здесь будет единственный в области аквапарк, новые детсады, школы и жилые дома для военнослужащих. Сейчас все это проектируется, а в будущем году начнется стройка. В Мирном уже готовятся к приезду полутора тысяч специалистов, в том числе из Архангельской области.

В рамках программы сдадут две тысячи квартир. Жилье построят и в регионах средней полосы России. Но мирненцы надеются, что уезжать из города будут меньше. Все-таки будет и где отдыхать, и где работать: большое количество учреждений социальной сферы снимет остроту проблемы занятости жен военнослужащих.

В программе предусмотрен и ремонт городских дорог. Сейчас в хорошем состоянии, пожалуй, лишь центральная улица. На нее попадаешь при въезде в город. Он кажется уютным: ровная дорога, аллея фонарей, типовые блоки домов. Но иллюзия рассеивается, когда оказываешься в глубине города. Водитель "уазика", в котором ехали журналисты, например, умудрился застрять… возле городской администрации.

Важное решение - построить путепровод над железнодорожным переездом между Плесецком и Мирным. Мост нужен как воздух: поезда ходят часто, у шлагбаума часами ждут вереницы машин. Впрочем, все проблемы мирненцев за счет федерального бюджета не решить. Задачи, не вошедшие в "большую" программу, будут решаться на областном и муниципальном уровнях. В ближайшее время в Мирном проведут выездное заседание обладминистрации, где наметят "болевые точки" и обсудят пути их устранения.

Пять БАМов

Сердце программы, оно же сердце космодрома - будущий комплекс "Ангара". Это абсолютно новая российская разработка: с одного старта будут запускать ракеты легкого, среднего и тяжелого класса, в качестве топлива будут использовать экологически чистые компоненты. Аналогов "Ангары" в мире сегодня нет. 

Строительство стартового комплекса идет полным ходом. Главные сооружения на гигантской площадке - монолитные блоки. Один величиной с трехэтажный, другой - с шестиэтажный дом. Это лишь видимая часть: нижняя отметка строений - минус 23 метра.

Основная часть сооружений комплекса действительно будет под землей. Сейчас на площадке "рассыпаны" монолитные бетонные коробки, часть из них уже "обвалована", то есть засыпана. Вот почему площадка кажется на первый взгляд безлюдной: работа кипит под землей - там монтируют инженерные системы. Между собой "валы" связаны проходными каналами - для личного состава и коммуникаций.

На самый высокий блок комплекса установят стартовый стол. Конструкция, выполненная северодвинскими машиностроителями, уникальна. В мире такой больше нет. Огромная махина весом 720 тонн (а с технологическим оборудованием - тысяча) рассчитана на одновременный пуск трех разных по грузоподъемности ракет (сегодня под ракету каждого класса используется своя установка).

Как рассказал начальник ФГУП "Управление спецстроительства № 35" Олег Пивоваров, на комплексе работают 1600 человек. С учетом задач на 2009 год надо привлечь еще около двух тысяч. Нужны маляры, плотники, штукатуры, рабочие широкого профиля от третьего разряда и выше. Средняя зарплата на комплексе - 17-18 тысяч рублей. Живут рабочие в основном в вахтовках: эти голубые одноэтажные домики рассыпаны на подъезде к комплексу.

В этом году почти две тысячи вагонов с материалами и оборудованием придут на площадку. Не случайно на космодроме говорят: по масштабам "Ангара" - пять БАМов. После введения этого комплекса Плесецк станет номером первым среди космодромов России.

В 2011 году запланированы летные испытания "Ангары" с нового комплекса. Первой полетит легкая ракета. Не за горами и строительство второго стартового комплекса.

По словам начальника космодрома Олега Остапенко, сейчас с космодромом сотрудничают свыше тридцати предприятий Архангельской области. Занято больше трех тысяч человек гражданского персонала. И это число будет увеличиваться. Поэтому можно с полным правом говорить о том, что космодром успешно выполняет не только задачи поддержания высокого уровня обороноспособности страны, но и помогает развиваться экономике области.