Новости

11.04.2008 02:20
Рубрика: Общество

Рецепт от школьника

Старшеклассник придумал, как поднять производство в родном селе

Программа развития поселка Кын Лысьвенского района, разработанная местным школьником, получила одобрение экспертов всероссийского уровня. Однако в самой территории на ее реализацию нет средств.

Работа десятиклассника кыновской школы Алексея Папулова стала лучшей на XXIII Всероссийской конференции в номинации "География". Школьник разработал проект развития экономики родного поселка еще в прошлом году. Ранее эта работа участвовала в районном конкурсе социально-культурных проектов и была отмечена как одна из лучших. Но идеи не были воплощены в жизнь из-за нехватки средств.

Чтобы привлечь внимание общественности и к проекту, и к проблемам поселка, старшеклассник и его руководитель - педагог кыновской школы Сергей Гринкевич - решили выдвинуть работу на всероссийский уровень. В итоге проект был признан лучшим, автора включили в число соискателей президентской премии и даже вручили часы с государственной символикой и надписью "Ты нужен России!". А вот нужен ли лысьвенскому району проект Алексея и смогут ли власти найти ресурсы или инвесторов для его реализации, покажет время.

Суть предложений старшеклассника в том, что в поселке необходимо возобновить старые производства и наладить новые. К первым, к примеру, относится возрождение изготовления кирпича. Как пояснил нам Алексей Папулов, в поселении обнаружена глина, которая по своим качествам не уступает общероссийским стандартам. Во время перестройки здесь был построен цех для производства кирпича, но до дела так и не дошло. А между тем в поселке уже 250 лет стоит церковь, построенная из этого самого кирпича. Кроме того, в окрестностях Кына есть известковые камни, из которых можно делать строительную плитку.

Но основной акцент старшеклассник сделал на организации производства пеллет - альтернативного вида топлива из отходов лесопереработки. На территории поселка уже сегодня действует леспромхоз, и от его деятельности остаются отходы. Их можно либо утилизировать, либо переработать в пеллеты.

Сумма, которая требуется для реализации этой идеи, составляет 16 миллионов рублей. По проекту деньги предприятие может взять в кредит.

- Я встречался с директором леспромхоза, и он одобрил наши идеи. Но не более того. Трудности возникают, к примеру, с тем, что сегодня слишком велики тарифы на перевозку топливных гранул по железной дороге. Однако, если к делу подключатся инвесторы, леспромхоз готов вкладывать силы в такое производство. По нашим расчетам, рентабельность предприятия должна составить около 40 процентов, - пояснил Алексей Папулов.

Мнение

Павел Тимохин, глава Кыновского сельcкого поселения:

- Те вопросы, которые поднимает Алексей, безусловно, актуальны для поселения. Однако чтобы закупить все необходимое для производства пеллет, потребуются такие средства, которых сегодня в поселке нет. У нас весь бюджет равен 7 миллионам, а на реализацию проекта нужно куда больше. Но в концепции по развитию поселения основные идеи, зафиксированные в работе старшеклассника, отражены. Поэтому как только найдется инвестор, мы сможем преступить к реализации проекта.

Общество Образование ПФО Пермский край