Новости

11.04.2008 04:30
Рубрика: Власть

Точный диагноз

Власти региона нашли средства для увеличения зарплаты хирургам и в этом году

Несмотря на завершение пилотного проекта по модернизации системы здравоохранения, дополнительные выплаты хирургам края останутся в силе. Правда, теперь деньги на это пойдут не из федерального, а из регионального бюджета.

Средства на повышение зарплат медработникам хирургии были выделены из федерального бюджета в рамках пилотного проекта минздрава. В прошлом году Прикамье получило более 270 миллионов рублей, половина от этой суммы ушла на дополнительные выплаты, остальное - на приобретение нового оборудования. В результате надбавка высококлассных хирургов составила до 35 тысяч рублей, анестезиологов-реаниматоло-гов - 15-17 тысяч, операционных медсестер - до 9 тысяч.

Проблема заключалась в том, что федеральные деньги были рассчитаны только до июля этого года. И хотя чиновники уверяли, что после данного срока зарплаты хирургов точно не уменьшатся, ответа на вопрос, откуда же возьмутся необходимые средства, не было. Вчера же стало известно, что пилотный проект будет продолжен, только уже за счет финансирования из краевого бюджета.

Пойти на такой шаг власти региона решили после того, как стало ясно - проект принес весьма ощутимые результаты. Например, сократились очереди ожидания плановых операций, решен вопрос с дежурством опытных хирургов в выходные и праздничные дни. В результате они стали больше работать: при той же мощности хирургических отделений было сделано на 2 тысячи операций больше. Но что более важно, смертность пациентов после операций снизилась на 17 процентов, а количество осложнений уменьшилось на 38 процентов.

В проекте участвуют все больницы Перми, где есть хирургические стационары, а также Чайковский, Соликамск, Краснокамск, Лысьва, Кудымкар, Чернушка и Пермский район. А за счет средств региона участниками проекта стали больницы краевая клиническая и детская.

- Определяя направления "пилота" в регионе, мы поставили задачу - платить за объемы и качество медицинской помощи. Здесь принципиально новый подход - поддержку получает конкретный хирург за конкретные операции, за их сложность и объемы, - пояснил корреспонденту "РГ" вице-премьер краевого правительства Анатолий Зубарев.

Власть Работа власти Госуправление ПФО Пермский край