Новости

11.04.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Должники на голубом экране

Показ по телевидению списка неплательщиков оказался действенной мерой

В поселке Лучегорск проходит акция "Заплати долги". На экранах двух местных телеканалов рядом с обращением срочно погасить долг за теплоэнергию круглосуточно "крутятся" фамилии и адреса местных жителей.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в филиале Дальневосточной генерирующей компании, оперативный анализ платежей показывает, что они увеличиваются. Энергетики отмечают высокую эффективность телевизионной акции. Увидев свою фамилию в списке абонентов, которые не рассчитались по исполнительным листам, около 50 процентов хронических должников на следующий же день оплачивают накопившуюся задолженность за тепло.

Часть нерадивых потребителей, пытаясь избежать широкой огласки, звонят в отделение Теплосбыта и обговаривают приемлемые способы погашения долга. Это может быть, к примеру, реструктуризация или оплата задолженности по частям.

Как убедились лучегорцы, стать героем акции "Заплати долги" в поселке, где практически все друг друга знают, не только неприятно по-человечески, но и невыгодно с точки зрения взаимодействия с партнерами по бизнесу, банками и просто соседями, которые добросовестно оплачивают счета за теплоэнергию. Тем более, что Лучегорск - поселок энергетиков и шахтеров, где не понаслышке знают, каким нелегким трудом достается производство тепло- и электроэнергии.

Акция продолжается. Фамилии всех абонентов, в отношении которых вынесены судебные решения и которым выданы исполнительные листы о взыскании задолженности, и дальше будут появляться на телеэкранах.

 

Компетентно

Сергей Ковалев, юрист:

- Публикация списка должников в телеэфире не затрагивает чести и достоинства граждан. Другое дело, если эти сведения не соответствуют действительности, если фамилию человека обнародовали ошибочно, то он может обратиться в суд по поводу разглашения о нем клеветнических сведений.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники